视频|一部手机全搞定 除了中国还有哪个国家能这样?

看看新闻Knews综合

2019-04-16 11:07:11

在4月15日的《这就是中国》节目中,复旦大学中国研究院院长张维为教授介绍了中国的四次工业革命。



现在,以大数据、人工智能、量子通讯为代表的第四次工业革命正在发生,正在改变整个人类社会的运营方式。应该说,中国已经超越欧洲,进入了第四次工业革命的“第一方阵”。一个很大的原因是,欧洲到现在都没有自己的搜索引擎。欧洲过去还嘲笑中国,说你不能上Google,不能用Facebook,结果他突然发现他的大数据全在美国人手里。在第四次工业革命中,坦率说就是out(出局)。因为这次工业革命最大的资源就是数据,大数据就相当于原来工业革命的石油。



中国现在应该说在智能手机、 移动支付、微信革命、网购、外卖平台等方面,在世界上都处于领跑的地位,有些是第三次工业革命的产品,但是融入了越来越多第四次工业革命的元素,特别是大数据和人工智能。这场革命显然在改变中国,改变这个世界。对于普通中国人来说,这场革命给人印象最深的大概就是:“整个中国连起来了,整个中国快起来了,整个世界都连起来了”。还有就是“一部手机,全部搞定”,到现在为止世界上只有中国一个国家做到了。



为什么中国能够在一代人多一点的时间里实现“集四次工业革命为一体”的崛起呢?张教授正在构思另外一个演讲来探讨这个题目,在现场他先简单地提了三点。第一点,就是中华人民共和国前三十年打下的基础,包括土地改革、教育普及、妇女解放,包括独立的国防体系,初步的工业体系和科技体系等等。第二点,就是我们整个的发展方针是民本主义导向的一种改革开放,学习别人的一切长处,只要有利于改善人民生活水平,我们就去试验,就去做,但在此过程中绝不盲从。第三点,就是我们历代的最高领导人,从邓小平到江泽民,到胡锦涛到习近平,都高度重视科技对经济和社会发展的引领作用。中国领导人的战略眼光和前瞻意识,使中国抓住了一次又一次跨越式发展的机遇。


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:这就是中国工业革命手机