视频|一个大胆的决定让中国工业革命“四合一”

看看新闻Knews综合

2019-04-16 10:01:05

在4月15日播出的《这就是中国》节目中,复旦大学中国研究院院长张维为教授介绍了中国工业革命的进程。中国工业革命的历程简单地梳理一下,就是“集四次工业革命为一体”。



中国第一次工业革命大约从1978年的改革开放开始,到1995年前后基本完成。它有两个标志,一是乡镇企业异军突起。当时乡镇企业产品很快就占到了中国普通消费品的半壁江山。第二是1988年开始,一个叫“两头在外,大进大出”的沿海开放战略使世界的劳动力密集型制造业转移到中国,使中国生产的普通消费品走向全世界。那么中国农村的改革,是从联产承包责任制开始的,这场改革解放了农村的生产力,很快解决了多数农民的温饱问题,所以剩余的劳动力就转向了乡镇企业。乡镇企业主要靠市场调节,他的员工亦工亦农,分布点非常之广,能够适应市场变化各种各样的需求。并且乡镇企业大部分都集中于劳动力密集型的产业,特别是纺织业、农副产品加工,还有其它轻工业产品。



到了1988年的时候,中央又提出了“沿海发展战略”。当时国际大背景是一波新的全球化浪潮袭来。随着劳动成本的升高,许多发达经济体开始调整产业结构,劳动力密集型产业向劳动力成本比较低的地方转移。当时中央觉得,中国沿海地区对他们有巨大的吸引力。因为中国人力资源相对便宜,教育水平较高,而且有比较完善的、初步的基础设施,中国的科研开发能力也比较强。换言之,就是我们讲现在这个四十年改革开放,不能忘记人民共和国的前三十年,前三十年所奠定的基础,包括国家的独立、政治体制的安排、教育的普及、土地改革,以及妇女解放等等一系列的因素。所以说我们创造了能够对外开放,吸引外资,最终形成今天这个经济规模的很好的初始条件。



那么中国沿海地区,当时人口是近两亿,和美国人口相当。所以现在回头想想,中央当时的决定是很大胆的,叫做始“两头在外,大进大出” 所谓“两头在外”,就是把原材料和销售这两头放在外边,把整个沿海地区的产业放到国际市场上去竞争。当时整个这个报告说《沿海地区经济发展的战略问题》,是国务院提交给邓小平的。邓小平当时一个批示说:“完全赞成。特别是放胆地干,加速步伐,千万不要贻误战机”。邓小平是军人的风格,那么语汇也是军事语汇,“千万不要贻误战机”这是他一贯的风格。



这个战略的实施,使世界许多地方的劳动力密集型制造业开始向中国转移,有力地推动了中国的第一次工业革命,也为后来的第二次工业革命铺平了道路。                   


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:这就是中国工业革命邓小平