视频|美国必须赢!美国真能赢?

看看新闻Knews综合

2019-04-16 00:17:57

当地时间4月12日,在一群通信公司员工的簇拥下,特朗普发表演讲,部署美国的5G战略。按计划,美国将在5G网络上投资2750亿美元,约合人民币1.84万亿元,创造300万个就业岗位。


e9d2ec6653e5b621267459ea4d46c63a.jpg


为加速和刺激投资,美国政府将释放尽可能多的无线频谱,特朗普还发出声明称,明年美国将拥有全世界最多的5G频谱。此外,在5G基础设施批准上,时间也限制在90天以内。讲话中,特朗普还特意喊出了“美国必须赢”的口号。


d2361a63805ab046f1f94f6d584c2f87.jpg


“美国必须赢”?,美国媒体似乎并不这么看。《财富》杂志就直接以“美国能否在5G领域与中国竞争?”为题,给特朗普的战略打了一个大大的问号;《纽约时报》引述美国联邦通信委员会民主党籍委员罗森沃塞尔的话称,特朗普的5G计划“弊大于利”,她还在推特上称,特朗普政府对5G设备征收高额关税,在5G安全上疏远盟友,在关键的中频频段落后于世界其他国家,特朗普的计划并不是一项可行的计划。


中国移动上海产业研究院负责人陈豫蓉认为,美国选择主推的毫米波是高频段,它的覆盖半径是有限的,要实现连续覆盖的成本就相对比较高,所以美国有这样一个投资规模也不足为奇。


bb64c772d0aeaa1ac456fb32e6f191f0.jpeg


陈豫蓉表示无线网络建设都是频率先行,中国是很早就宣布了2.6G、3.5G和4.9G的频率,而美国到今天才宣布这样一个高频段,在这个角度来说它是相对比较滞后的。而且美国投资主体是私营企业,那么相对来说对于覆盖方面的连续性,还有整个频率的协调和终端的复杂性方面会带来一定的问题。


其实不仅是美国,目前全球5G推进都在争分夺秒“提速”。4月3日晚上11点,韩国SK电信特地抢在美国同行身前约一个小时,率先实现5G商用化。随后,大洋彼岸的美国威瑞森公司,也在芝加哥和明尼阿波利斯开通了5G网络服务。


fa87c518b24bec63af8dc6652698b2f4.jpeg


不久之后,日本宣布准备了10个频段,决定向申请的4家公司分配,计划将在2020年春季开始正式提供5G服务。而一向对5G技术有所顾虑的欧洲也改变立场,德国最近就正式启动5G频段的拍卖工作。


在中国,首个5G电话在上海打通,上海也成为全国首个中移动5G使用的城市,此外,其他试点城市中,5G网络基站覆盖与应用也在推进和探索中,可以说商用布局进入了“快车道”。


50c71753ec97a3257eed0968b6b39f47.jpg


在陈豫蓉看来,这个抢说明了在一定程度上是正常也不正常。她表示,一个好的网络用户体验主要是三个方面,第一最重要的就是覆盖问题,好的覆盖才有好的用户体验;还有在这个终端上面有足够多的应用,这是第二点影响用户的体验;第三个就是网络的优化,网络的规划到建设到测试到优化,这是一个长期的过程,没有好的优化就没有好的用户体验。


中国从2016年就开始了5G的技术试验,而且整个中国有372万台4G的基站,5G一开始可能选用的是4G和5G的融合组网。那么在这种融合组网的这种方案之下,这么好的4G的网络覆盖,实际上是为5G的覆盖打下了良好的基础。陈豫蓉认为除了技术优势外,在建设和规模这两个角度来说,中国同样也是具有优势的。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:5G特朗普中国华为