视频| 2019上海车展|捷达的历史

看看新闻Knews记者 李佳运

2019-04-15 15:18:43

捷达的名字取自一种太平洋季风。大众公司为了拓展车型,将两厢紧凑型的高尔夫改成一款家用三厢车,于是1979年,第一代捷达在欧洲上市。1983年,中国人熟悉的第二代捷达,也就是方头的A2正式在德国上市。虽然直到1991年,A2版本的捷达才来到中国,但一经投产下线,就开创了属于自己的销售神话,与桑塔纳、富康组成了那个年代"中国人选车老三样"。

出色的性价比一直是捷达广受中国家庭欢迎的首要因素,初登中国市场,这款当时的中档家用轿车就应用了高档发动机技术,此后不断升级,包括引进5挡手动变速器与先进的5气门1.6升引擎、率先引进ABS系统等。颜值方面,捷达也始终紧跟大众家族的主流设计,比如1998年借鉴第四代帕萨特进行了内饰外观大改,再比如,2004款尾灯模仿了大众顶级车辉腾。2013年,抛弃老A2平台、改用PQ25+平台打造的新一代捷达问世,这是捷达进入中国后第一次彻底"大换代"。从1991年在长春下线,到2018年年底停产,捷达总共在国内卖出了400万辆。

今年2月下旬,这颗往日的常青树迎来涅槃:捷达二字正式从一款车型名称脱离出来,而成为一汽大众旗下全新的独立品牌,主打更低级别的市场。抛弃了大众车标的捷达或许不再火热,但捷达这个名字仍活跃在车展上,这本身就已经是一个传奇了。

(看看新闻Knews记者:李佳运 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海车展捷达