华东理工国家安全研究中心揭牌 专家汇聚献计策

看看新闻Knews记者 朱玫

2019-04-15 16:42:46

今天是第四个“国家安全教育日,为探讨新时代国家安全治理体系和治理能力现代化建设,探索国家安全学一级学科建设,今天(4月15日),华东理工大学主办了“新时代国家安全治理学术论坛”并揭牌成立华东理工大学“国家安全研究中心”。


华东理工大学副校长吴柏钧、中国应急管理学会副秘书长佘廉等6位领导和专家共同为华东理工大学“国家安全研究中心”揭牌。


IMG_6918_副本.jpg


据介绍,华东理工大学“国家安全研究中心”将从以下几方面开展工作:一是整合学校国家安全相关的学科资源,确定社会安全、生态安全、信息安全等作为重点研究方向,结合学校优势学科,形成研究特色;二是积极开展国家安全理论和实证研究,形成一批有广泛影响力的研究成果;三是作为国家安全学术交流的重要平台,加强与高等学校科研机构的交流合作。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“总体国家安全观”的重要思想。党的十九大报告指出,坚持总体国家安全观,是新时代推进中国特色社会主义发展的基本方略。2018年4月13日,教育部在《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》中明确提出,设立国家安全学一级学科,依托高等学校现有学科资源开展国家安全专业人才培养。


IMG_6919.JPG


为很好地回应国家与社会发展的需要,积极培养国家安全领域的人才,华东理工大学在社会学一级学科博士点下增设了“社会安全与治理”二级学科博士点,在公共管理一级学科硕士点下增设了“国家安全管理”二级学科硕士点。


在今天同步举行的“国家安全治理学术论坛”上,学者们围绕国家应急管理体制、社会安全和公共安全治理、大数据和应急决策方法等议题展开深入研讨,交流国家安全学学科建设的最新研究成果,积极推动中国国家安全学科发展。


中国应急管理学会副秘书长、教授、博导佘廉作了“基于案例推理的应急决策方法”主旨报告。佘廉教授认为,由于突发事件的罕见性和不可预见性,案例推理为突发事件处理决策提供有效办法,案例推理需要借助计算机技术分析结构化的案例数据。他提出从环境、事件、管理三个方面案例数据进行结构化处理,并以国家行政学院的案例数据库为例分析了案例结构化方法的应用。


北京大学城市治理研究院副院长、研究员孙宽平,以“当前社会安全及其治理中需注意的几个问题”为题作了主旨报告。孙宽平教授认为应该注意安全问题的社会因素,指出矛盾集中的部位主要是基层,矛盾涉及群体主要是改革中失利群体和社会弱势群体。他认为解决矛盾抓住基层干部是关键,完善工作机制是重点,还要强化基层组织建设,以及树立正确的治理理念。孙宽平教授提出,要落实习总书记关于基层维稳的关键在于维权的指示,还呼吁大家关注北大社会治理案例奖。


IMG_6920.JPG


在“大数据与城市灾备研究”的主旨报告中,上海交通大学国际与公共事务管理学院副院长、教授、博导、青年“长江学者”樊博教授认为,政府信息资源总量占社会信息资源总量的80%以上,公共管理学科面临大数据处理能力限制和研究方法转型。大数据研究作为城市灾备的重要范式,在特大城市灾备研究的应用将更加广泛。樊博教授采用冗余理论并以上海人民广场地铁站闸机口进出站人口数据为例,采用Python软件研究各时段灾害抗逆力,展示了大数据技术的魅力和潜力。


南京大学政府管理学院教授、博导,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心执行主任张海波作了“公共安全风险治理的模式转型”主旨报告。张海波教授首先探讨了总体国家安全观与防范化解重大风险的逻辑关系,他认为总体国家安全观是目标层次,防范化解重大风险是实现目标的手段,公共安全风险治理是防范化解重大风险的重要内容。张海波教授提出,综合应急管理应该从全灾害优先转向全过程优先转变,而面向全过程的公共安全风险治理包括预防-准备-响应-恢复-减缓五个过程。


IMG_6917.JPG


复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博导,复旦大学城市公共安全研究中心主任滕五晓作了“新时代国家应急管理体制:机遇、挑战与创新”的主旨报告。滕五晓教授指出,我国应急管理建设经历了单灾种的防灾减灾体制、协同应对的应急管理体制、职能化综合管理的应急管理体制等发展阶段,他认为,我国应急管理体制的发展是符合历史条件和现实发展的。滕五晓教授提出,未来应急管理体制应该从基于总体国家安全观的战略高度、基于总体国家安全观的系统维度、基于风险管理的专业深度三个角度进行创新发展。


华东理工大学社会与公共管理学院副院长、教授、博导陈丰作了“国家安全学学科建设:现状、问题与路径”的主旨报告。陈丰教授首先介绍了总体国家安全观和国家安全学学科建设的提出背景,认为国家安全学学科建设是国家发展的战略要求,是明确学科建设的内容需要,也是更好培养人才和加强科学研究的需要。陈丰教授重点介绍了华东理工大学建立国家安全学学科的努力,以及在社会与政治安全领域、经济安全领域 、资源安全领域、信息安全领域和国家安全教育领域取得的重要进展。


(看看新闻Knews记者:朱玫 实习编辑:王雅洁)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:华东理工国家安全研究中心