这个春天 上海动物园收获了一大堆猴宝宝

看看新闻Knews记者 汤铭 通讯员 朱玮莉 曹聚文 霎过兮

2019-04-15 16:35:41

在生机勃勃的四月,上海动物园灵长区收了个满堂红,迎来一大群猴宝宝。


IMG_8963.JPG


灵长类的繁殖既有季节性的(川金丝猴、环尾狐猴等),也有四季皆可繁殖的情况(猕猴、黑猩猩等)。

在这个春暖花开的季节里,最活泼可爱莫过于这些机灵的小猴们。在灵长三馆的“猴中大熊猫”——东黑白疣猴展区,已经完成颜色变换的小疣猴正和家长们一起东张西望,探头探脑的样子别提多有趣了。


IMG_8966.JPG


隔壁的狮尾猴则依偎在母亲的怀抱里,嘴里含着奶头,和家人一起沐浴着春日暖阳。

人称“博士猴”的白臀长尾猴妈妈一个抱俩,全然一副猴生赢家的模样。


IMG_8964.JPG


狐猴岛和灵长二馆的环尾狐猴两大种群在春季也纷纷开花结果,其中二馆还能见着双胞胎呢。

看着大家族其乐融融的样子,背后的历程却是不为我们所知的。原来环尾狐猴3岁性成熟,繁殖期是哺乳动物中最短的,每年仅两周,一只雌猴接受雄猴的时间不足一天。


IMG_8968.JPG


环尾狐猴的发情交配多发生在11-12月,此时为了争夺雌兽,雄兽之间不仅常常会发生互相抓咬的现象,而且在上胸部和前臂内侧等处的腺体还能分泌出刺鼻的臭气,每当争斗激烈进行的时候,便用长毛蓬松的大尾巴在腺体处用力摩擦,使其发出更加浓烈的气味来薰赶对方,展开一场雄兽之间的“臭气战争”,胜利者即与雌兽交配,再经过4个半月的孕期,幼崽才能来到这个世界。


IMG_8969.JPG


在这一波的繁殖中,当然我们的哺育员也开始辛苦起来了,毕竟总有一两个缺乏经验的妈妈,需要饲养员奶爸来帮忙带带他们的小宝宝。

除此之外,猕猴和阿拉伯狒狒大家族也有添丁喜讯,相信在接下来的日子,上海动物园的灵长类家族会越发兴旺。

(看看新闻Knews记者:汤铭 通讯员:朱玮莉 曹聚文 霎过兮 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:动物猴子动物园