视频|2019上海车展|新能源车新方向:氢能源

看看新闻Knews记者 李佳运

2019-04-15 15:27:06

氢,作为元素周期表中 排列第一的化学元素,它有个重要的特点,就是易燃,也正是因为这个原因,很多人谈"氢"色变。


清华大学教授毛宗强谈到:“氢主要是来源于水,水地球表面的72%都是水。实际上大家有点误解,觉得氢气一旦发生事故都有危险,但是你要遵守操作规程,什么事没有,比汽油还要安全。”


目前,燃料电池的应用最主要是在汽车领域。如今,新型燃料电池汽车的续航里程一般都超过了400公里,和传统的燃油汽车 非常接近。而本田开发的新款燃料电池汽车续航更长,可以达到750公里。


燃料电池汽车从性能上的另外一个很明显的优势,是补充燃料更快。燃料电池汽车加氢是物理过程,三分钟左右便可加满。不过,在车辆成本上,燃料电池汽车却明显高于传统电动汽车。


中国工程院院士中科院大连化物所的衣宝廉说:“它的售价相当于人民币28万到30万,价钱与燃油车和二次电池车基本上处在同一个数量级,稍贵一点。建一个加氢站大概人民币要一千四百万左右,是加油站的几倍,跟充电桩是没有办法比的。”


就全世界而言,电动汽车已经普及数十年,而燃料电池汽车的商业化从2015年才刚刚启动。不过,随着近些年来的科研技术水平的不断提高,成本差距已经变得越来越小。目前,日本在氢能源的开发利用上走在了世界的前列。2017年底,日本就提出了"氢能社会"的构想,至今已建设92座加氢站,按照日本政府的计划,到2025年,日本全国的加氢站将增加到320座。韩国,美国等国家也紧随其后,兴建加氢站,并推出氢能源汽车。欧洲也在努力发展氢能源的建设和应用。


再来看我国,尽管起步较晚,但目前 燃料电池汽车的关键技术 已经有了长足的发展和进步。去年9月27日,上海首条燃料电池公交线路114路正式上线。


上海市科委副主任说:“到2020年部署5到10座加氢站,主要集中在几个区域,比如嘉定、金山、临港。”


去年10月24日,长城汽车在第三届国际氢能与燃料电池汽车大会上宣布,长城汽车入股世界领先的德国加氢站运营商H2MOBILITY。想来,长城汽车已经瞄准了氢能与燃料电池市场,并通过践行,为自己的"新能源大版图"落子、落实。


根据中国制造2025战略规划,未来3年,国家将规划建设100座加氢站;燃料电池车规模将达5000辆,我国已经从氢能生产和储备上,走出了坚实的一步。


(看看新闻Knews记者:李佳运)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海车展