视频|2019上海车展|宝马3系的历史

看看新闻Knews记者 李佳运

2019-04-15 15:17:58

诞生于1966年法兰克福车展的宝马2002是宝马3系的前身,更是宝马对于运动性能追求的开端。当时宝马推出了"入门级豪华车"概念,同时也为了满足出口美国运动车型的需求,一代经典2002就这样问世了。1975年,宝马推出了第一代3系,代号E21,用以取代广受赞誉的2002系列,造型设计与2002极为相似,同时也继承了2002系列优秀的运动基因,向世界传播"轿车也有驾驶乐趣"的思潮,上市8年间,E21的销量突破了100万。


从1975年到2005年的三十年间,宝马3系从E21更替为E30、E36、E46共四代。期间,在2003年,华晨宝马推出了第四代宝马3系的国产版本,实现了宝马车型的国产化。


2005年开始,第五代宝马3系E90进入人们的视野,它陆续搭载N52直列六缸自吸发动机、N54双涡轮增压发动机,和N55单涡轮双涡管发动机,同时,这一代3系的操控性也达到了至今同级车中的顶峰水平。2012年,代号为F30的第六代3系正式发售,从这一代开始,轿跑和敞篷车型被归入了全新的4系列,3系从此放弃激进,专心于四门运动轿车,同时,为了顺应市场需求,国产3系进行了加长,并新增混合动力系统。用一句话概括就是:3系变居家了。


在去年的巴黎车展上,宝马发布新一代3系,代号G20。从犀利的外形,到顶配搭载3.0T直列六缸明星发动机,七代3系从某种程度上宣告了优秀运动基因的回归。值得关注的是,今年这一代的3系加长版也会在国内上市,其轴距长度甚至可以与5系媲美。四十四年,6次进化,无论是运动专家还是活力居家,新3系都给出了漂亮方案,如何选择就全看您的了。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海车展