视频|7旬老人轻生 他奋不顾身跳江救人:军人的本能!

看看新闻Knews综合

2019-04-15 13:54:49

近日,广东省广州市越秀区沿江西路珠江岸边,一名70岁左右的老人因一时想不开,纵身跳入江中。正在休假的上海某特战旅官兵指挥通信连战士陈志威听到路人呼救,迅速跳入江中营救。


WX20190415-121826@2x.png


4月12日下午5点半左右,广州市越秀区沿江西路中山大学孙逸仙纪念医院门诊大楼前,一名身穿病号服的老人,在珠江畔翻越栏杆跳入江中。现场监控显示,正在附近执勤的人民派出所2名保安人员迅速向老人落水区域扔下救生圈。老人呛水后,本能地抓住救生圈自救,不久又再次产生轻生念头,推开救生圈逐渐沉入水面,情况十分危急。


WX20190415-135925@2x.png


“当我翻过栏杆看的时候,老人过了一会就把手给松开了,松开了以后他是面朝着水面,情况比较紧急。”上海某特战旅官兵指挥通信连战士陈志威表示,看到老人快要下沉,自己就立即跳入江中救人。


WX20190415-135938@2x.png


根据现场群众手机拍摄的画面显示,陈志威跳入江中后,绕到老人身后,双手用力将老人托出江面,奋力游到岸边,准备将老人营救上岸。此时,保安人员已架好梯子协助救援。


WX20190415-135911@2x.png


经过近十几分钟水上施救,陈志威和老人的体力都已经消耗殆尽。加上河面距岸上有近3米高,两人难以凭借梯子自主攀登上岸。随后,岸上有群众又抛下绳子,陈志威帮助老人系好绳索,在岸上保安人员和群众的协助下,成功将老人营救上岸。


WX20190415-135947@2x.png


“那个我是第一次救人,我也不清楚这边的水域,然后我也不知道下去之后是什么状况,我只是感觉这是我自己一种本能,其实在下面也比较斗争,因为老人也不是说太特别配合,所以也比较害怕。”但陈志威表示,这是一名军人应该做的一件事,如果以后再碰到类似的情况发生,依然会这样做。


WX20190415-135811@2x.png


老人上岸后,等候在岸边的保安人员和围观群众,迅速将老人抬到附近的医院治疗。陈志威得知情况后,才放心离开现场。


(编辑:周一)                                           

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老人轻生军人跳江救人