视频|“明厨亮灶”够明够亮了吗?

看看新闻Knews记者 张英

2019-04-12 18:19:36

从2016年开始,上海越来越多的餐厅积极打造明厨亮灶,还出现了视频厨房、网络厨房等新形式。不过,近日看看新闻Knews记者走访调查后发现,一些餐厅的明厨亮灶工程似乎仅仅是个噱头,摄像头被闲置的,对着墙壁走廊的大有人在。来看看看新闻Knews记者的调查。


在宝山区,明厨亮灶工程已经大规模铺开。这个美食城里,9成以上的餐饮门店都在打造透明厨房、半开放厨房,方便食客随时观察后厨情况;不少商场里的餐厅,也都通过摄像头在直播后厨。像这家餐厅,4个摄像头正对后厨关键部位,消费者可以从外面的电视屏幕上看到后厨的洁净、切配、烹饪等各个环节。


------------_frame_668.jpg


不过,这套系统是不是真的都在起作用呢?记者走访发现,各家餐厅摄像头安装的区域、角度、数量各不相同,也并非每家都那么守规矩。像巴黎春天里的这家烧烤餐厅,仅在后厨装了一个摄像头,还正对着墙壁,直播画面只能看到灰蒙蒙的一片,所谓"明厨亮灶"徒有形式。而欢乐牧场烧烤涮自助负责人表示他也不太清楚情况。


而这家肥猫餐厅的摄像头,对准的则仅是上菜通道。对此肥猫餐厅店长给出的说法是:“这一块是我们所有菜品出来的一个出口,让顾客能看到我们餐厅 所有的菜品从出口出来,下一步可能我们公司也会在这里另外再装一个摄像头,里面厨房全部对外明厨亮灶。”


普陀区的近铁城市广场,这家主打石锅鱼火锅的餐厅,摄像头对准的居然是养鱼池,理由让人啼笑皆非:“因为我们要让人客人看到鱼是活的,因为我们这里是活鱼现杀。”


除此之外,一些食品外卖网站,此前也陆续推出了“明厨亮灶工程”。


------------_frame_1483.jpg


去年1月,饿了么宣布上线“阳光厨房”永久频道,消费者在线上订餐时,可以从手机上直接看到商家后厨情况和出餐过程。不过这几天,记者多次登陆饿了么,发现“阳光厨房”的入口早已消失,原先有的那些店铺也已无法显示后厨视频。记者实地走访了这几家店铺,发现有的店铺不仅网上直播早就没了,连餐厅里的设备也已闲置很久。对此,丰收日大厨的解释是,后厨有4个摄像头实时设想,可能信号有点问题。


也有一些餐厅现场版“明厨亮灶”运作正常,但在饿了么平台上却无法直播。其中一家云海肴云南菜的负责人表示说:“应该是线路故障,因为我看了一下,我们饿了么后台也是正常的,但是上面视频显示不出来。”


记者在走访中发现,由于设备疏于维护、缺乏专人监管,部分餐厅的明厨亮灶实际效果不尽如人意,有些出了故障的,也没有得到及时维修。而一些在正常运作的商户,则忍不住要吐槽过长的广告,像这家萨莉亚餐厅的监视屏上,后厨直播仅10秒,广告则至少100秒。


据了解,推广过程中,通常投放公司在安装显示屏时并不收费,然后通过广告来盈利。对此,业内人士建议,明厨亮灶的初衷是让消费者看到后厨,至少应该在经营时段,要做到连续直播后厨情况。


------------_frame_4724.jpg


上海市食品安全工作联合会会长顾振华说:“在营业阶段的时候,要能够真实反应出后厨加工的情况,在营业间隙期间,可以投放广告,这种方式既满足明厨亮灶的要求,又满足市场经营的方式。”


上海“明厨亮灶”工程已进展了三年,抓到过老鼠,也发现过员工开小差,部分实时监控画面也已经可以远程输送到监管部门,对守护食品安全起到了一定的保障作用。而在完成设备安装的同时,后续监管也需要进一步强化,才能让明厨亮灶真正落到实处、起到实效。


------------_frame_5363.jpg


目前,明厨亮灶仅仅是倡导性的,团体标准也没有强制性,不过,监管部门也在努力推进。今年,凡是要申报放心餐厅、放心食堂,就必须实现明厨亮灶。今年上海的目标是80%以上的连锁餐饮企业及中型以上公共餐饮服务单位要实现“明厨亮灶”,而在实现了以后,如何真正在日常运营中,让这套系统发挥该有的监管作用,也需要主管部门下决心狠抓严管,从而保障公众舌尖上的安全。


(看看新闻Knews记者:张英 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:食品安全