视频|看不起病 读不起书 住不起房 美国究竟怎么了?

看看新闻Knews记者 张经义

2019-04-12 15:25:16

T1.jpg


虽然距离2020年美国大选还有500多天,但现在已经出现了一个领跑者,美国国会参议员———桑德斯。  


现年已经77岁的桑德斯,假如一路挺进到大选之日,到时候79岁的他,将与届时满74岁的特朗普对决。


T2.jpg


无论是谁当选,都会是美国史上年纪最大的总统当选人。 


目前的民调显示,民主党支持率遥遥领先的两个人,一个是拜登,另一个,就是桑德斯,其他参选人是望尘莫及。


T3.jpg


拜登现在也已经76岁了,不过,他还没宣布参选,所以这期《白宫义见》就聚焦桑德斯。  


这次少了希拉里挡在前头,桑德斯是一马当先,投入选举才41天,他的募款达到1820万美元,同期没有任何其他参选人募款募的比他多,而且给他捐款的人达到52万5千人,他人气之旺可见一斑。 


T4.jpg


目前包括最挺特朗普的福克斯电视台民调都显示,桑德斯支持率略微领先于特朗普。 


当然,特朗普也是紧盯选情的,他还发挥了他上次大选的大绝招,给主要的对手贴标签,他直呼桑德斯是“疯狂伯尼”。


T6.jpg


不过,不像希拉里对于被特朗普说是“骗子”很不爽,桑德斯还拿这标签来打广告,因为他确实有点疯狂,自称“民主社会主义者”的他,真的是穷其一生在追求社会公平。 


他的几个竞选承诺是,美国最低工资应该翻倍到每小时17美元,现在只有7.25美元。


T8.jpg


一个领最低工资的人,月薪就1000美元左右,你知道美国平均房租是多少吗?平均1400美元。 


说到住房,桑德斯说美国有超过700万户人家连经济适用房都找不到,政府应该介入补助;至于医保,他觉得美国作为全世界最富有的国家,却连全民医保都没有,实在丢脸,因此他最近还提出了新的法案,得到不少支持,但要通过,却是长路漫漫。 


还有教育,美国很多人都是借钱上大学的,你知道他们一毕业就平均负债多少吗?37000美元,也就是约25万人民币。  


T9.jpg


美国人一毕业就要频频回头看,该怎么还钱。上一位美国总统奥巴马,他自己说,他还学贷还到43岁才还完。


T10.jpg


他还算幸运的,我还认识因为学贷而宣布破产的美国人,他整个人生都毁了,因此桑德斯提出了一个疯狂的想法——美国大学免学费。疯不疯狂,很疯狂,但美国社会不公平的现象可见一斑。 


再谈薪资,我们都知道,在过去的四十年,我们东亚的百姓薪资是翻了几番,但美国百姓的薪资,实际上,是纹风不动。 去年八月,美国权威的皮尤民调发布的报告显示,过去四十年美国百姓的薪水从数字上看是增加很多,但是扣除通货膨胀因素后,美国今天的实际平均工资与四十年前的购买力大致相同。 


T11.jpg


薪水实际上四十年不变,加上美国有着发达国家中最严重的贫富差距,一般老百姓会满足于现状吗? 


所以2008年,美国部分百姓相信了“改变”这一个竞选口号,但过了八年,改变没来,于是2016年,他们选择相信更极端的改变,过了两年多,他们持续相信着。 


美国大选选情接下来会怎么样,很难说,但我们现在看到的,是不满现状的这一些美国百姓,要不选择极右,要不选择极左,而美国的社会也越来越两极分化。


(摄像:霍卿铨 编辑:黄安芸)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国特朗普桑德斯大选