视频|内塔尼亚胡再次连任 中东和平进程平添变数

看看新闻Knews综合

2019-04-11 00:09:40

北京时间4月10日晚,据以色列《国土报》消息,以色列大选结果出炉,右翼阵营在大选中获得65个席位,成为议会多数派,这意味这今年69岁的内塔尼亚胡成功连任总理,开启自己的第五届任期。他也超越了以色列开国总理本-古里安,成为以色列有史以来在位时间最长的总理。


以色列封面.jpg


“特朗普政府就任以来这两年,美国与以色列内塔尼亚胡政府互动非常密切”,宁夏大学中国阿拉伯研究员院长李绍先表示,特朗普是十分希望内塔尼亚胡能够连任的,这样的话美国将和以色列新一届政府无缝对接,这有利于共同推进特朗普的中东议程。


美国总统特朗普上任后开始酝酿所谓“世纪协议”设想,以推动巴以双方实现最终和平。据以色列媒体报道,特朗普为解决巴以争端提出的“世纪协议”主张在约旦河西岸90%的土地上建立一个巴勒斯坦国,其首都包含东耶路撒冷部分地区。


未标题-3.jpg


巴勒斯坦方面认为,这一设想将耶路撒冷问题、巴难民问题和犹太人定居点问题排除在谈判外,因此巴方不会接受。巴方主张建立一个以1967年边界为基础、以整个东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,任何不包括这一内容的和平计划都注定将失败。


这两年来特朗普连连作出超乎寻常的一些决定,包括承认耶路撒冷是以色列首都,承认戈兰高地是以色列领土,将伊朗伊斯兰革命卫队“拉黑”等。李绍先认为,这些举动看似是给以色利“大礼包”,希望内塔尼亚胡能投桃报李,帮助自己推进中东和平进程,但他的目标和手段是矛盾的,只会早就更多的难题。


5b20dc4909be625095800569ce21d15b.jpeg


而且现在内塔尼亚胡还摆出一种非常强硬的姿态,在投票前夕他甚至说要将约旦河西岸的犹太人定居点并入以色列的领土,这么强硬的一种立场,对中东和平进程来说,或者对于中东现在的乱局,都平添了更加动荡的因素。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。