视频|星期广播音乐会:德国诺托斯四重奏音乐会

看看新闻Knews综合

2019-04-11 11:24:40

简介:

钢琴四重奏是由小提琴、中提琴、大提琴和钢琴组合而成的一种室内乐形式。古典主义时期的室内乐多为弦乐四重奏形式,即使钢琴偶有出现,也仅作为伴奏乐器。是莫扎特最先尝试将钢琴与弦乐搭配到一起,他的两首钢琴四重奏作品奠定了钢琴在室内乐中的地位。

进入浪漫主义时期,越来越多作曲家有意尝试这种体裁,舒曼和勃拉姆斯便是个中代表。舒曼曾表示创作钢琴独奏作品会限制他纵情恣意的想象空间,于是便催生了他创作出《降E大调钢琴四重奏》作品47;勃拉姆斯的一生共创作了三部钢琴四重奏,第一部《g小调四重奏》作品25将钢琴的雄浑与弦乐的温婉融为一体,以吉普赛风格回旋曲构成的第四乐章尤为人称道,第三部《c小调四重奏》作品60则体现出他多年来在人生及情感上的纠结、挣扎与无奈。

德国诺托斯四重奏组在2017年斩获“德国古典回声奖-最佳新人奖”,这支屡获国际室内乐大奖的组合曾得到著名指挥家祖宾·梅塔的高度评价,《北美古典之声》乐评家罗伯特·马克尔更是表示“这是当今音乐领域中我听过最好的室内乐四重奏”。

本场星广会将由他们为观众呈现多首钢琴四重奏的经典作品及改编曲。初春之际,让我们跟随德国音乐家的琴声,一同感受万物生发的勃勃生机。


相关新闻

关键字:星广会