视频|远程网络“看病” 5G智慧医疗体验馆亮相健博会

看看新闻Knews记者 黄昕

2019-04-09 23:23:31

4月8日和4月9日两天是首届世界健康博览“市民开放日”,数万市民来到武汉国博中心“探场”,欣赏健康科普秀并参与免费体检。看看新闻Knews记者从会上获悉,今年湖北省40多家基层医疗机构将实现远程会诊,偏远县市患者在家门口的医院就能和三甲医院专家“面对面”实现会诊。


111.jpg


一大早市民孙先生来到健康博览会现场,在武汉大学中南医院展示体验点现场,这里摆放着一些视频设备以及一个显示屏,他在工作人员的指引下,与该院皮肤科副主任缪泽群实现远程网络“看病”,经过诊治,孙先生为“过敏性性皮炎”,缪泽群为孙先生开具处  方笺,现场打印后,孙先生扫描二维码完成了药费的支付,据介绍,快递员会将药品及时送至孙先生家中。看看新闻Knews记者注意到,从预约挂号到缴费查询,从咨询会诊到药品寄送,全部实现网络操作完成。孙先生笑着说,一部手机实现了一般性疾病的一条龙诊治,“真的很方便  ”。


123.jpg


武汉大学中南医院信息中心副主任李汉军介绍,随着5G网络技术的日益成熟,其在医疗领域的运用也越来越频繁。目前,中南医院与全省40多家基层医疗机构搭建了“医疗联合体”,今年,该院将积极推进5G网络技术在基层医疗机构的利用,共享病例资料、优化资源配 置,把会诊、转诊、培训通过信息化渠道落地落实,提升基层医疗机构的服务能力,促进分级诊疗体系建设,惠及广大基层患者。


1234.jpg


“简单讲,我们会搭建一个一对一、一对多的平台,通过该平台实现一般病患能在基层医疗机构直接处理。”武汉大学中南医院相关负责人介绍,相比4G,5G网络下最高传输速度将增长数十倍,端到端几乎零延时,5G网络技术大带宽、高速率、低时延的特点,突破了4G 的壁垒,可有效解决图像、音频传输卡顿的问题,这种快速的网络也将推动AR、机器人等高科技在医疗领域的广泛应用,能为远程医疗提供强有力的技术支持,医生可以更快调取图像信息、开展远程会诊以及远程手术。

(看看新闻Knews记者:黄昕 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。