视频|利用网约车平台漏洞“薅羊毛” 多名司机被捕

看看新闻Knews综合

2019-04-08 16:35:10

许多“网约车”平台为了吸引新用户下载客户端并进行使用,会推出一系列奖励机制如首次充值50元送50元等。而在某个犯罪团伙的眼中,这些奖励机制却成了他们的“生财之道”。近日,上海浦东警方捣毁一利用网络漏洞骗取“网约车”奖励金的网络诈骗团伙,目前已逮捕4人。


018.jpg


2019年2月,某“网约车”公司工作人员来到上海市公安局浦东分局外高桥分区指挥部报案称:2018年8月至今,有多名司机利用网络漏洞骗取公司奖励金,总价值累计80余万元。接报后,民警迅速展开调查。


019.jpg


在相关部门的支持下,民警通过数据比对、人员分析、账单查控,基本掌握了该案的主要证据。随后民警运用综合分析、关系排摸、实地走访等方式提前摸清嫌疑人身份、住址和行为规律。最后,根据事先制定的抓捕计划,民警先后在本市各地抓获嫌疑人童某等人。


020.jpg


据童某等人交代;他们利用首冲奖励机制,通过虚拟手机号注册大量的乘客账号,充值一次后进行下单。然后使用事先利用亲戚、朋友等不同身份实名注册的“网约车”司机账户进行接单。最后在手机上用虚拟定位软件形成假的行程,足不出户,完成刷单,骗取奖励费。


021.jpg


即是“导演”安排虚假行程,又是“演员”扮演司机和乘客,如此“自导自演”,最终等待他们的只有法律的严惩。


警方提示


随着互联网的不断发展,许多企业的日常业务都离不开互联网运用。如果有不法分子发现网络漏洞并加以利用,常常会造成公司重大损失。所以,相关企业应该经常通过安全部门或相关数据自查,如发现有不法分子企图利用漏洞进行犯罪,及时向公安机关报案。


(来源:警民直通车上海 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:网约车