视频|幸存消防员讲述爆燃瞬间:10几秒内大火窜上山腰

看看新闻Knews记者 彭晔 游明灵

2019-04-03 21:50:08

4月2日,木里森林火灾明火已全部扑灭。连续奋战了四夜三天的西昌森林消防大队前方灭火队,于今天(3日)凌晨返回西昌。刚刚从一线下来的队员们满身疲惫,伤痕累累。除留守山下的炊事员和司机外,该大队一同进山扑火的队伍共31人,最后回来的仅剩下四中队的四人。


WX20190403-215306@2x.png


今天,在西昌森林消防大队,记者见到了从火场归来的英雄。这也是他们第一次面对镜头,回忆讲述如何在山火包围中,逃出生天。


WX20190403-215315@2x.png


3月30日凌晨一点过,木里县再发山火的警报传到了西昌森林消防大队。除少量留守人员外,消防大队三中队四中队的指导员、消防战士迅速集结,开赴木里县雅砻江镇立尔村火场。31人组成的灭火队,从早晨六点开始徒步进山。七个多小时以后,四中队政治指导员胡显禄带着另外九名消防员,作为先遣组,在木里县的大山深处,探寻到两处冒烟点。


WX20190403-215420@2x.png


灭火先遣组迅速对烟点进行扑灭,划出隔离带。此时,胡显禄一行已经行进至半山腰,在后方以较慢速度彻底清查烟点、火点的,是二十一人组成的主力灭火队。07年入伍的胡显禄,已经参与过上百次山火扑灭行动,他带着先遣组走着马道,一路向上搜索,一开始并没有感觉到危险的存在。直到有队员听见,脚下海拔较低的位置,传来了竹子的爆裂声。


WX20190403-215428@2x.png


“当时我们处的位置是一个半山腰的位置,如果下面有烟的话,我们处在半山腰的位置是绝对不安全的。我们得朝安全的地方跑。”西昌森林消防大队四中队二班消防员杨康锦表示,火势发展迅速,从沟底到半山腰仅十几秒的时间。


WX20190403-220043@2x.png


先遣队的十个人,前与后距离基本保持在一米左右,赵茂亦成了最后一个逃出生天的人。就在他的身后是所有消防员中,年龄最小的王佛军,2000年出生,今年才18岁,他和其他落在后面的扑火队员倒在了火场。


WX20190403-215443@2x.png


胡显禄、赵茂亦、 杨康锦,还有冲在最前面开路的四中队二班班长王顺华,成为西昌森林消防大队上山扑火队伍里,仅剩的幸存者。


WX20190403-215531@2x.png


杨康锦最好的朋友王佛军,在朋友圈里,留下的最后一句话定格在木里山火发生前的两天:来,赌命!


WX20190403-215549@2x.png


强忍着心中的悲痛和对逝世战友的不舍,西昌森林消防大队从火场归来的英雄们表示将继承遇难兄弟的遗志,继续做好消防员的本职工作,守护好绿色的家园。

(看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵 编辑:周一)                                                   

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。