视频|男孩罹患肌无力 同学坚持背他上学感动全校师生

看看新闻Knews综合

2019-03-27 12:40:04

眉山青神县河坝子镇小学六年级的学生张哲在四岁的时候就患上了一种病,让他四肢无力,不能站立,而他的行走基本都要靠别人帮助。在学校的时候,张哲上厕所,到其它教室都是一位叫徐彬洋的同学背他,而这位叫徐彬洋的同学一背就是三年,可以说在学校,徐彬洋就是张哲的腿。



画面中,这位身穿校服的就是徐彬洋,而他背着的正是因为患病而四肢无力的同学张哲,他们都是该校六年级二班的同学。

因为从小患肌无力,张哲腿部肌肉萎缩、无力,无法独立行走,甚至不能站立,如果没有人帮助,他就连移动一个位置都是非常困难的。据学校的老师介绍,张择的父母在外打工,从一年级开始,每天接送他上学的都是他的爷爷,进入学校,如何照顾张哲,也是他的爷爷一直担心的问题。

张哲爷爷:“我们就是很担心,担心在学校没人照顾,受人欺负。”

据从小学一年级一到三年级,都在张哲班里教数学的刘万洪老师介绍,那个时候,他们每天都安排了三到五个同学轮流照顾张哲,而直到,有一名甘愿每天背他的同学出现,不过那个时候背张哲的并不是徐彬洋。

到了三年级,这位同学有点背不动张哲了,于是徐彬洋就承担了背张哲和照顾张哲任务。



采访中,徐彬洋的话很少,他只是告诉记者,"要是我不背的话,他就只能坐在板凳上,我和他是同学,是好朋友,做这些,都是应该的。”就这样,徐彬洋每天都帮助张哲在学校里完成倒水、交作业、上厕所等日常活动用己两条腿,代替了张哲不能行走的腿,而这样的上课路,徐彬洋陪着张哲走了3年,尤其是在夏天,徐彬洋全程把张哲背上背下后,经常累得汗水直流,但是,老师和同学从来没有听见徐彬洋叫过一声苦和累。

张哲同学徐彬洋:“也有坚持不下去的时候,但是想到我不背就没人背,我就坚持下来了。”

今天下午,班里的电脑课要到3楼的教室上,下课铃一响,徐彬洋熟练地抱起张哲就往教室外走,动作之快,让记者都跟不上。

其实,很多同学都为徐彬洋照顾张哲的事迹而感动,甚至,在河坝子镇中心小学全校几百名同学中,几乎没有一个人不认识徐彬洋。

作为上小学的孩子来说,和同学玩游戏,享受课间活动,是他们喜欢的事儿,徐彬洋因为照顾张哲,很多时候要牺牲自己的课余时间,而这一点并不是所有人都能做到的。



而其实在这所学校,从老师到校长,都为更好的照顾张哲同学而想了很多办法。

老师告诉记者,在这个班级,从来没有一名孩子嘲笑和欺负这名特殊的学生,反而争相帮助他,按照河坝子小学的习惯,四年级开始,教室原本就要搬到二楼,为方便张哲进出,他的教室至今没变,一直在一楼。下午四点,到了放学的时间了张哲的爷爷也来到了学校接他放学,对于,学校的老师和同学,特别是徐彬洋长期以来对自己孙子的照顾他很是感动。

目前,徐彬洋已作为“新时代好少年”候选人被青神县推荐到省文明办。

(来源:成都经济频道 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:肌无力同学