视频|ofo内部邮件曝光 前员工偷卖价值200万单车被捕

看看新闻Knews记者 周智敏

2019-03-25 19:33:16

今天(3月25日)下午,ofo正式发布内部反腐邮件。自去年年底以来,公司共查处8起贪腐案件,4起进入司法程序,5人被移送司法机关,涉案金额数百万元。

现通报几起案件情况:



(1)北京总部王某、赵某偷卖公司电脑等财物,仅在两人家中就被搜出公司财物合计人民币20多万元。两人被北京警方移送检察院审查起诉。


(2)福建一名离职运营人员苏某偷卖ofo小黄车,经鉴定涉案车辆价值超过200万元,苏某已被福建警方逮捕。


(3)杭州运维人员王某偷卖ofo小黄车数千辆,连同司机已被杭州警方拘留。


(4)美国运营人员舒某在日常工作中重复报销,虚报费用,企图获取私利。公司对其作出开除处理,同时保留进一步诉讼的权利。


邮件截图



看看新闻Knews记者第一时间采访了ofo小黄车,据工作人员介绍,ofo的内审稽查部一直负责公司的内部反腐,而此次的反腐案件通报源自去年底公司发起的廉政举报行动。举报行动中指出,ofo内审稽查人员受理诸如(1)侵占、盗窃、挪用或故意毁损公司财物; (2)索取贿赂、收受回扣、违规收受礼品或接受款待等等员工违规、违纪的举报。欢迎员工对违法违纪行为进行举报。举报一经查实,将根据调查结果,按照《ofo员工违规行为及处罚办法》对被举报人员予以相应处罚。

图2.jpeg


而对于此次反腐成果,ofo工作人员称,8起贪腐案件主要涉及职务侵占、倒卖公司财产等违法违规情况,涉案金额数百万元。互联网企业开展内部反腐行动,ofo小黄车不是第一家,也不会是最后一家。自创立之初,ofo小黄车便确定了对内部腐败“零容忍”理念,公司一直以来都有专人对各大业务环节进行“反腐机制”设置和监督,一旦发现问题,都将严格依法依规处理,绝不姑息。


接下来,ofo小黄车对于贪腐行为,将继续保持高压态势。除了进一步加强基础制度建设外,还将进一步健全监督渠道,向全社会开放举报方式,欢迎广大热心群众积极提供线索。

图3.png


上海政法学院法学教授汤啸天指出,ofo小黄车内部反腐邮件流出,我们不仅可以看到企业内部个别员工的腐败违法问题,更应该看到这是企业自查自救的行为。对于消费者来说,这是一件好事。但是作为消费者,尤其是没有拿到ofo小黄车押金的消费者,我们希望企业尽快渡过难关,在押金问题作出积极回应。


(看看新闻Knews记者:周智敏 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:ofo反腐单车