视频|新时代的马可·波罗:在上海教咏春拳的意大利人

看看新闻Knews记者 楚华 李响

2019-03-25 09:19:24

身材魁梧,一袭中国风服装,打起拳来虎虎生风。


白麒柏,一名纯正的意大利人,却苦练中国武术十数载,是叶氏咏春拳的传人。现在,他在上海开了一家咏春拳馆,教授中国人练习咏春拳。


屏幕快照 2019-03-25 上午9.53.10.png


1979年,白麒柏出生于意大利罗马。年幼时,白麒柏因为李小龙而迷上了中国武术:“我觉得他在电影里太酷了,我希望能够成为像他那样的人。”


不过,上世纪八十年代,在意大利少有人教授中国武术,甚至很少有人了解中国的功夫门派。当时,罗马只有专门教授日本空手道和柔术的武馆。于是,在9岁那年,白麒柏开始学习日本柔术。


8c533d2df4e4b15d7df4098a5962fbd3.png


2000年,白麒柏在网上查阅了资料,才知道李小龙练的功夫叫“咏春”。21岁那年,白麒柏得到了和两位师父学习咏春拳的机会。


白麒柏一学就是八年,他完全被咏春拳的魅力所吸引。“令我着迷的是它的科学性,咏春拳非常智慧、非常酷。它看起来只是在自卫,但是它有传统的技巧。那些套路和动作,似乎不像是功夫,但其实更有效果,更注重自我防卫。我真的很喜欢它,它成为了我的生活。”


屏幕快照 2019-03-25 上午9.55.29.png


2009年,白麒柏在罗马第一次见到了前来讲学的叶氏咏春传人温鉴良。当时,温鉴良已六十多岁,而白麒柏正值壮年。两人切磋武艺之前,白麒柏非常自信。然而几招过完,白麒柏发现自己竟毫无还手之力。


屏幕快照 2019-03-25 上午9.56.05.png


“我从来没有体会过那种感觉,我完全被碾压了。所以从那一刻起,我决定要追随这个人,无论他去哪里,我都要跟着他。”


白麒柏辞掉了在伦敦做心理咨询师的工作,赶赴香港学习咏春拳。


2013年,白麒柏原本准备去旧金山开一家咏春拳馆。但在师父的建议下,他最终决定来到上海开设咏春拳馆。


屏幕快照 2019-03-25 上午9.56.43.png


白麒柏明白,于他而言这是一个挑战。“就像是一个中国人要去意大利教意大利人如何做披萨一样”,一个意大利人教中国人咏春拳,总是难以让人信赖。


现实也的确如此:武馆成立之初,有很多人前来踢馆,向白麒柏发起挑战。也有学生来到武馆后,发现师父竟然是个外国人后转身就走。


屏幕快照 2019-03-25 上午9.57.23.png


但是,白麒柏坚持要把自己对咏春拳的热情传递给众人:“我始终相信,无论你来自何处,如果真心热爱一个东西,并且全心全意投身于它,你总能触及它的内涵。”


最终,白麒柏用实力证明自己,并获得了越来越多的认可。截至目前,他已经教授了近700位学生,其中百分之九十都是中国人。


“咏春拳不属于我,咏春拳属于中国。所以,我为我能够在中国教授咏春拳感到无比自豪。我也希望功夫能够在一代代中国人中薪火相传。”


屏幕快照 2019-03-25 上午9.59.03.png


除了咏春拳,白麒柏还阅读道教经典,练习书法、射箭,来感受中国传统文化的魅力。他也爱上了中国食物,对饺子、馄饨以及羊肉串他都爱不释手。在中国生活了近十年的白麒柏,已对中国产生了深厚的感情。


白麒柏喜欢用鸡蛋来形容自己:“我外表是白种人,但内心却是黄种人。现在中国和意大利之间有深入地交流,我相信我回到意大利,可以把我所了解的中国告诉别人,因为这和一般意大利人对中国的印象不太一样。这有点像文化交流,我可以成为两国人民之间沟通的桥梁。”


(看看新闻Knews记者:楚华 李响 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:咏春拳意大利人