视频|367万字152本!76岁老人耗时八年手抄四大名著

看看新闻Knews综合

2019-03-19 16:51:03

楷体小字367万个,手抄书152本,手工装帧后按顺序整齐放在箱子里,箱子堆起来,占了一个卧室的四分之一。这些被山西晋城一位七旬老人视为“镇宅之宝”的《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》四大名著手抄本,是他耗时八年完成的作品。 
  

1_副本1.jpg


现年76岁的张喜才是山西省高平市丝织印染厂的退休职工,平时喜欢写写字,唱唱曲儿,练练太极剑,文艺范儿十足。在印刷业发达的今天,张喜才老人因手抄四大名著成为当地名人。 


张喜才刚开始抄一些短的,比如道德经啊、百家姓啊、千字文啊、弟子规啊这些,之后又抄四大名著,抄四大名著也不是那么简单的,他下这决心就下了两三年。 
 

捕获_副本.jpg


谈起手抄名著的初衷,张喜才是在2011年看到,随着智能手机、电脑等电子产品的普及,身边人很少再用笔写字,用毛笔的人更是凤毛麟角。 
  
张喜才认为,因为我们现在科技发达了,都用的是电脑,别说写毛笔字,可能以后连钢笔字和铅笔字可能都要不一样了,所以他说要把这个捡起来,要发扬下去,要贯彻,这对后人起码是一种启发教育。 
  

2_副本1.jpg


张喜才从2011年开始,持续坚持了8年时间,才将四大名著抄完,在这个过程中的艰辛也只有他自己知道。一共抄写了八年时间,直到2018年的4月23号抄完的,一共抄写了152本,能摞高达三米多高,一共是367万字。 
  
买纸、裁剪、打格、书写,每一步他都亲自完成。一天抄写十几页,抄完一本后手工装帧,就连封皮也是张喜才用废旧档案袋裁剪后涂了颜色做成的。  

4_副本1.jpg


“有志不在年高,无志空长百岁”,张喜才常用书桌上压着的座右铭鼓励自己。身边书法爱好者见他如此,也想效仿,但大多半途而废。 
  
张喜才老人认为这抄名著说成是写字更是写意志力,实际上,没有一定的毅力可以说是弄不下来的。 
  
 (来源:中新社 记者:屈丽霞 范丽芳  实习编辑:李珂)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高手