市监管总局:目前成都七中实验学校事件尚未查清

第一财经

2019-03-16 12:14:07

为贯彻落实国务院领导同志关于四川成都七中实验学校食品安全问题重要批示精神,国务院食安办3月16日召开全国学校食品安全工作电视电话会议,督促地方和学校进一步加强学校食品安全管理工作。


国家市场监管总局、教育部、卫健委等部门负责同志参加了会议。市场监管总局局长张茅表示,“成都七中实验学校出现的问题,国务院高度重视,多次作出批示,要求调查处理,排除隐患。目前成都七中实验学校事件尚未查清。”


张茅在电话会议上表示,学校食品安全是重中之重,保障学校食品安全作为一项政治工作来抓。 我国小学、中学、大学共有2.76亿在校学生,学生和儿童是祖国的未来和希望,他们的健康是“天大的事”。学校的食品安全状况虽然也在不断好转,但学校食品安全问题依然严峻,食品安全管理的意识和水平与人们的期盼有差距,需要真正落实校长主体责任。


据张茅介绍,目前学校食品存的问题主要是:学校主体责任落实不到位,有的校长和院长不是第一责任人,采购渠道、进货查验不严格,食堂人员培训不到位,有的生熟分开都不知道。有的学校原料采购、储存、加工制作不规范,存在过期原料等,餐具清洗消毒不彻底,导致学校食品安全问题时有发生。


张茅还指出,基层监管人员要高度重视,校园及周边的流动摊贩还存在,5毛食品屡禁不止,高盐高油高糖的食品存在学校周围,这些食品不符合孩子们健康成长的要求,必须坚决取缔。


此外,有些三无食品、假冒伪劣食品,也纷纷往学校附近聚集。张茅在会上说,对学生网络订餐快速发展,网络第三方平台带来的风险不容忽视。食品安全监管部门对“网络订餐”监管能力和水平还有待提高。


对于学校食品安全的问题,张茅在会上提出三个“硬指标”:2019年校园食物中毒事件控制在万分之二以内,并比去年有所下降;校园食品名厨亮灶的数量从50%提高到70%,让群众进行“看得见”的监督;4月15日之前,各地食品安全部门对校园食堂及周边排查隐患,各地食安办领导签字上报。


教育部副部长钟登华发言时表示,学校食品安全责任重于泰山,各地教育行政部门要强化责任意识,把加强学校食品安全放在议事日程,进一步落实学校食品安全主体责任。


钟登华提出,要落实食品安全管理校长负责制,把责任落实到人。中小学、幼儿园应建立集中用餐,有条件的中小学、幼儿园建立家长陪餐制度,规范学校食堂管理,完善制度体系,建立健全食堂自查制度,食品安全应急管理报告制度,食品安全追溯体系,要把食品安全作为遴选供餐单位的,签订责任书,严格管控原料采购,坚决禁止采购和使用无食品标签、无生产厂家的原料,听取家长委员会,保障师生家长参与权、选择权、监督权,听取师生家长对食堂,有条件的学校在厨房、配餐间安装视频监控,自觉接受监督。


根据《学校食品安全与营养健康管理规定》相关规定,学校食品安全实行校长(园长)负责制。校长应当将食品安全作为学校安全工作的重要内容,建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查。