视频|超八成古运河废弃,为何大运河还能"活在当下"?

看看新闻Knews记者 靳松

2019-03-15 20:09:29

大运河的历史最早可以追溯到春秋时期,它纵贯长三角地区1300多公里,流经15座城市、近百座古镇……在长三角,大运河不仅是地标,更是一张文化名片。今年的全国两会上,不少代表委员还提交了与它相关的议案提案。


dayunhe2.jpg


在江苏扬州,记者遇到了今年刚满30岁的船长刘凯。刘凯从小就跟着父亲跑船,如今他也将自己的小家安在了船上。记者遇到他时,他正准备从扬州前往镇江运输一批建筑材料。


作为大运河的起源地,2500多年前,吴王夫差开凿邗沟,连通江淮,成为大运河最早的一段河道。时至今日,大运河苏浙段仍在通航,其中江苏段全线通航,年货运量将近5亿吨,仅次于长江,是名副其实的"黄金水道"。在大运河上,像刘凯这样的水上人家现在依然是一个庞大的群体。


dayunhe.jpg


一横一纵,长江与大运河拉开长三角最重要的水系骨架,长三角城市群中有10个分布在大运河的沿岸,这10个城市创造出了7.56万亿的经济产值,占运河沿线城市经济总量的70%。不过,当大运河交通、物流等实用功能渐渐被四通八达的公路铁路取代之后,这条河还有多少现实意义呢? 


(看看新闻Knews记者 靳松 ) 

           

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:大运河文化黄金水道