视频|符宣朝代表:出台《百万人才进海南行动计划》

看看新闻Knews

2019-03-15 10:11:38

3月15日上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行闭幕会。会议开始前,大会邀请部分代表在人民大会堂中央大厅接受记者的集体采访。


三沙卫视记者:想请问符宣朝代表,自从中央批准设立海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港以来,海南采取了哪些政策措施来改善营商环境和吸引人才?成效又如何呢?


海南省发展和改革委员会主任符宣朝代表:大家早上好,海南把人才和营商环境作为工作的重中之重来抓,出台了《百万人才进海南行动计划》,计划从2018年至2025年引进各类人才100万。为了实现该计划,海南配套出台了引进人才的住房保障、子女入学、配偶就业、医疗保障和落户购车等系列措施,解决了人才的后顾之忧。


截至目前近一年的时间,海南引进了各类人才4.2万人,为了使人才引得进、留得住、发挥作用,海南积极培育产业,引进项目,建设园区,以产业园区和项目作为人才干事创业的主要载体和平台,应该说海南现在已经成为人才发挥才干、体现价值、实现梦想的一个热土。为了营造国际化、法治化、便利化的营商环境,海南对标世界一流水平,以世界银行指标体系为标准,出台了《海南省优化营商环境行动计划》,从企业开办、获得施工许可、获得水电气、获得信贷、建设服务型政府等11个方面出台了四十条特别管用的措施。


自去年4月13号以来,海南新增市场主体6.5万户,同比增长了33%,世界500强企业有27家落户海南,世界著名的安永、普华永道、毕马威、德勤等著名的咨询机构落户海南。中石化、中国大唐、中旅集团、中远海运以及阿里巴巴、腾讯等企业纷纷在海南设立区域性总部。韩国JK整容医院、哈佛医学院落户博鳌乐城医疗旅游先行区。托马斯库克在三亚设立第一家中外合资旅行社,英国哈罗公学落户海口江东新区。去年,海南实际引进外资增长了112.7%,海南优良的营商环境吸引着中外企业纷至沓来。


海南的发展需要各方面的大力支持,借此机会欢迎各位朋友有时间多到海南走一走、看一看,多宣传宣传海南。

 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会