视频|蔡昉代表:将就业优先政策列入宏观层面

看看新闻Knews

2019-03-15 08:06:28

3月15日上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行闭幕会。会议开始前,大会邀请部分代表在人民大会堂中央大厅接受记者的集体采访。


中央广播电视总台央广记者:提问蔡昉代表,今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面。您如何看待这种调整?当前要稳就业,您认为我们亟待解决的问题有哪些?


全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员、中国社科院副院长蔡昉代表:把就业优先政策置于宏观经济政策层面,我觉得首先它是就业优先政策的一个升级版。按我们的研究,我们把它看作是就业优先政策或者是积极就业政策3.0,同时它也提升和改善了宏观经济政策的体系,最关键的是使政策体系有了一个直截了当确定的目标。我们过去制定宏观经济政策的依据主要还是看经济增长速度等等,因为经济增长速度和就业的扩大有一个系数关系,我们把它叫做就业弹性。但是随着我们进入新的经济发展阶段,两者之间的弹性系数也会发生变化,因此与其我们间接地寻求就业目标,还不如直截了当把就业作为宏观经济政策调整和实施的依据,这样我们的目标更加明确,也在就业目标和宏观经济政策手段之间形成了一个有机的内在联系机制。


从当前经济形势、就业形势以及我们应该如何着力解决就业问题,我想先从总理在《政府工作报告》中讲到的5%城镇调查失业率来看。这个失业率是比较充分就业的一个失业率,比较充分就业不是指零失业率,而是指失业率不含周期性的因素,主要是结构性失业和摩擦性失业。结构性失业是指个人的技能和劳动力市场上的需求不完全一致,因此要培训、要提升自己的技能,需要有一点时间。摩擦性失业是指个人在找工作,劳动力市场也有工作,两者之间还没有“