G60科创走廊再迎百亿级项目 上海经济活力旺盛

看看新闻Knews记者 陈弋

2019-03-14 15:58:57

今天上午,G60科创走廊先进制造业高质量发展推进大会举行,会上为18个重大产业项目授牌,包括修正药业、国能新能源汽车、上海超硅、海尔智谷等百亿级项目,总投资1300亿元。在G60科创走廊建设过程中,这些项目有效提高了松江先进制造业产业集群发展的吸引力、辐射力、竞争力,近三年来全区产业项目总投资已累计超过1677亿元。


“今天的大会发出了加大招商力度、全面服务制造业企业发展的强烈信号。我们要深入贯彻中央经济工作会议、全国“两会”精神,只争朝夕、拼搏奋进,当好“店小二”,干实G60,抓实实体经济高质量发展,加快形成先进制造业产业集群,努力将G60科创走廊建设成为科创驱动‘中国制造’迈向‘中国创造’的示范走廊。”区委书记程向民说。


当天上午,一季度产业项目建设集中启动仪式同步举行,集中启动了昊海生物科技、修正药业、法维莱、纳恩汽车等18个项目,项目总投资249亿元。预计2019年全年,松江将有80个以上的产业项目实现开工。


其中昊海生物科技初步计划首期固定资产投资20亿元,以攻克“卡脖子”技术促核心产品落地。项目计划在首期投资的基础上,后续对研发、技术及人才引进、产业孵化等进行持续投入,未来预计达成总投资过百亿的跨国生物医药产业集团。据悉,项目建成后,昊海生物科技将进行大规模的产品线升级工作,加强医用透明质酸钠、医用几丁糖、重组人表皮生长因子为主的各类创新医药产品的研发、升级和生产,为推动上海生物医药实体经济转型升级、生物医药产业创新发展贡献力量。


值得一提的是,《松江区关于支持“卡脖子”工程和颠覆性技术发展的若干意见》在会上发布。《意见》选取了对应“6+X”各产业领域重点支持的39个“卡脖子”工程和颠覆性技术方向,并结合全区现有产业、科技、人才、土地等政策,在鼓励初创期企业和团队落地、加强成果转化和产业化应用、加大投融资支持、加大企院校合作力度与深度、强化知识产权保护、完善土地配套政策等方面提出了针对性支持措施,旨在通过三到五年的努力,着力提升先进制造业能级与核心竞争力,全力打造具有世界竞争力的先进制造业产业集群,全面推进建设G60科创走廊长三角更高质量一体化发展的重要引擎和平台,打造科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊。


G60科创走廊吃的是“制造业的饭”,制造业高质量发展是G60科创走廊建设的关键支撑。2018年,松江实现工业固定资产投资133.8亿,创历史新高,居全市第二,连续两年突破百亿元。2018年,松江人工智能、生物医药、集成电路新能源、新材料、节能环保等六大战略性新兴产业实现工业总产值693亿元,其中生物医药、人工智能、节能环保都实现两位数增长,实现工业利润52.9亿元,其中节能环保、人工智能和新能源产业工业利润增速分别达到103. 6%、54%和44. 7%。成绩的取得源于在G60科创走廊建设过程中,松江产业集群发展的吸引力、辐射力、竞争力日益凸显,近三年来吸引总投资超过5亿元的重大项目达18个,内容涵盖百亿级项目、上市公司、总部经济、研发中心等。


为了让松江先进制造业发展势头更加强劲,去年,松江区出台了《松江区关于加快推进G60科创走廊先进制造业高质量发展的若干意见》、《松江区关于加快G60科创走廊产业发展的若干政策规定》等相关政策。今年,松江区出台了 《关于加快我区产业结构调整推进存量工业用地二次开发的若干意见(试行)》,进一步落实以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄的新发展理念,不断践行向科创要动力、向规划要品质、向存量要空间、向质量要效益,力争产业区块内亩均税收年均增长10%以上。


项目早落地、早开工、早竣工、早达产,是企业的追求,更是松江不断优化营商环境的目标所在。去年以来,松江深入实施“零距离”综合审批制度改革,当好企业服务的“店小二”,着力打造一流营商环境。比如这次的昊海生物科技项目,松江经济技术开发区派出的代办员围绕企业需求,仅用了12天时间就完成企业诉求。还有很多优质先进制造业项目,松江政府部门实行“一事一议”,在未有先例可循的情况下充分发扬改革精神,打通绿色通道,服务企业发展。

(看看新闻Knews记者:陈弋 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:G60科创走廊