视频|破解夹娃娃机成功率9成 被认"操作技巧"不违法

看看新闻Knews综合

2019-03-14 16:19:54

近年来,岛内的夹娃娃机店如雨后春笋越来越多,业者却叫苦连天,因为有越来越多干扰电眼投机取物的事件发生,抓取娃娃的成功率高达9成以上。


1.jpg


据台湾媒体报道,台北市大同区江姓业者去年7月至8月,发现多个公仔被一次夹走,查看监视器发现,林姓男子耍“奇招”,先用耍爪技巧,让爪子抓着商品摆荡,当商品摆荡到洞口上方时,就将手伸进取物口,干扰保证取物的感应电眼。由于机台设定,若有物品掉出洞口,机台累计的投币次数会归零,此时爪子会松开。林某利用此招数夹走3个公仔,价值1050元(新台币,下同),业者江某愤而控告诈欺,但士林“地检署”侦查认为,林某让夹中的商品提早掉落,属于“操作技巧”,不是诈术,因此不起诉。


2.jpg


这个不起诉的案例震惊了夹娃娃机的业者。在逢甲、中华路及一中商圈拥有超过20台夹娃娃机的罗姓业者说,近半年来,陆续传出有消费者,伸手进入取物口,干扰夹娃娃机电眼,窃取商品,虽然警方依窃盗罪移送,业者也提告诈欺,但去年士林“地检署”却认为被告操作机台有先投钱,同时也成功夹起物品,才把手伸进取物口,就算干扰电眼,也只是让公仔提早掉落,并非使用不正当方法取得商品,因此不起诉,让业者很失望。


3.jpg


罗姓业者表示,这样的判例一出,让业界哗然,因为电眼的设计是因机台有“保证取物”机制,若电眼感应到有东西通过,会归零投币次数,同时松爪,现在却成了夹娃娃机的漏洞,造成有越来越多人仿效,几乎每两、三天就有人利用这种“技巧”取物,让他每个月因此损失4至5千元。

业者无奈表示,虽然他们在游戏规则中都订有“不得非法取物”的规定,否则会报警处理,但现在法律无法保障他们。即使消费者“非法取物”也只能要求退钱返还商品,但他们又无法24小时盯着监视器看,因此常常被得手,“赚到的钱几乎都赔进去!”


4.jpg


针对有玩家利用干扰夹娃娃机电眼的奇招来取物,还被“地检署”认为是“技巧取物”不违法,陈姓玩家则认同检方的看法。他表示,这应该是夹娃娃机设计上的缺失,被少数玩家发现而已,业者只要自行变更设计,就能解决,根本没有必要打官司。也有民众说,有些业者把爪子调松,甚至弄成“摸摸爪”,一碰到物品就松开,根本夹不起来,“难怪有人会不满,出奇招来反制”,业者也要自我检讨。


(编辑 施蒙纳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。