视频|世界看两会|介护 后见人 老龄化的日本有何经验?

看看新闻Knews综合

2019-03-13 23:12:09

实际上,日本早在上世纪七十年代,就进入了联合国界定的老龄化社会。因此,中国在应对老龄化方面的举措,一直为日本媒体所关注。


日本每日新闻就着重关注了中国两会上,有关少子、老龄化方面的议案。报道说,2025年,中国老年群体将超过整体的14%,2036年将超过21%,进入超高龄老人社会。依靠子女养老的价值观在中国依然是主流,从子女养老到老人护理,涉及到政府的财力、人力等方方面面,这些都是重大的考验。


每日新闻.mov.Sub.01.jpg


日本经济新闻则报道了中国政府将对老人提供如日间照料、康复护理、助餐助行等等支援,认为这将有效改善老人的生活质量。


经济新闻.mov.Sub.01.jpg


作为全球老龄化最严重的国家,日本在应对这一问题上能给我们带来怎样的经验和启示?为此,我们的记者走访了日本几家知名的养老机构。通过采访了解到,自2000年后实施了介护(看护、照顾)保健制度之后,日本的养老院由国家包干,转向社会各方共同承担,由此,老人们的生活质量有了提高。


日本养老院1.Sub.01.jpg


位于神户市须磨区的喜乐苑,是西日本第一家全部实现单人间的养老院。这里的入居者近90%是或轻或重、患有认知症的老人。他们每十个人为单位,拥有一个共同的活动空间,有大家庭的感觉。


日本养老院2.Sub.02.jpg


介护制度开放长期照顾服务市场,允许民间盈利企业参与,日本神奈川县的鹤之苑,隶属社会公益事业机构・合掌苑,这里可以容纳120位老人入住。入住这里的老人,平均年龄90岁,他们入住后,几乎都是在这里走向终点。不过,由于护理员待遇不再受国家补贴,加上日本人口少子化、老龄化加剧,人手不足现在已经成为行业内的难题。


鹤之苑.Sub.02.jpg


此外,为了预防老人失智失能无法自理,被虐待或侵占财产,日本还推出了《成年后见制度》,设立了成年后见人,所谓"成年后见人",就是成年监护人,多数由律师、中介、税务师等专业人士担任,一般由当事人在意识清醒的时候自由选择,他们将帮助被监护人管理财产,代理社保、医疗、租房等手续。成为老人生活的最后一道生存保障。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。