视频|白重恩:数字经济由消费者导向向生产者导向升级

看看新闻Knews

2019-03-13 08:51:14

3月13日上午,全国政协十三届二次会议第三场“委员通道”开启,来自不同界别的全国政协委员现场回答中外记者的提问。


全国政协委员白重恩在回答对新经济领域有哪些观察,新经济领域如何培养人才等问题时表示,目前互联网企业提供的服务主要是消费者导向,比如很多应用、社交/支付软件都是针对消费者的,但是人们正在面临的变化之一,就是数字经济逐渐由主要消费者导向,向生产者导向转移。


原因之一是我们要进行产业升级,这一过程需要数字经济为企业赋能。同时,新技术发展也为数字经济服务企业、为企业赋能提供更强能力。


“今年可能是5G元年,这一技术加快了我们搜集数据的速度,计算机的发展使得我们处理数据的能力更强,人工智能使得我们分析数据能力更强,这些都是数字科技为企业赋能的表现。”


那么这一趋势对人才有哪些影响?他表示,首个表现是市场从消费者导向向更多生产者导向转变,对人才也提出了更高要求。


首先我们需要更多数字经济人才,消费者应用都是通用的,一个应用服务几亿、十几亿消费者,但是生产者应用往往是专用的,一个场景一个应用,因此需要更多人做这样的事,因为一个应用就需要一个人来对应完成。


此外,针对一个专属的场景,既需要人们了解技术,也需要了解企业管理。因此需要既懂得技术也懂得管理的人才,这样的人才有大量需求,且相对短缺。


他表示,经济管理学院有更大责任培养更多懂得技术和管理的复合人才, 对现有企业家增强信心,具备数字战略管理能力作出更大贡献。


(文字来源:上观新闻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会委员通道