视频|中办发文明确今年为"基层减负年" 代表委员叫好

看看新闻Knews特派记者

2019-03-12 19:25:51

中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题 为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为"基层减负年"。《通知》要求大幅度精简文件和会议,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。今年的《政府工作报告》也明确提出,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上。对此,正在参加全国两会的代表委员们反响强烈,一致叫好!


9ce95b2b682ee1c007a15f78df431051.png


全国人大代表沈彪在嘉定区马陆镇北管村 已经当了33年村干部,天天和村民打交道。他说,村民们的要求越来越高,村干部的任务也越来越重。《通知》要求以后 少开会、开短会、只开管用的会,对村干部来说,无疑可以腾出更多的时间和精力,放在为村民办实事上。


59ccb5da979e6b586a252327b97c1763.png


全国人大代表、上海市嘉定区马陆镇北管村党总支书记沈彪:“把村里方方面面的工作,扎扎实实、实实在在地做好,这才是老百姓最关心的事。会议要开得精细 开到点子上去。”


其实,上海近年来在基层减负方面进行了有益探索。2014年,上海市委就将创新社会治理、加强基层建设作为一号课题,并形成了“1+6”文件。这份文件不仅提高了基层干部的待遇,还从体制上为基层减负。比如,居委干部不用再管检查、考核的台帐,可以把所有心思都放在为群众解决急、难、愁问题上。 


2017年7月,《上海市居民委员会工作条例》正式施行,规范了居委会出具证明等事项,从法治层面进一步明确了基层社会治理的方向。


5d70ddc6bf26b2c97e113ccf236fd96f.png


对此,在居委工作了近30年的全国人大代表朱国萍深有体会。现在,《通知》又明确,对县、乡、村和 厂矿、企业、学校的督查检查考核事项减少50%以上。全国人大代表、上海市居村协会会长、长宁虹桥萍聚社区服务社理事长朱国萍认为,干部们的时间可以花在更值得的地方,老百姓也会更有获得感。“我是深有体会的,搞资料、搞评比没用,要听老百姓的意见,满意不满意,尽量把时间留给老百姓办一点老百姓的实事,老百姓就会有获得感。”


来自科技界的委员也为减少文山会海、为基层减负叫好。他们说,科研成果是埋头苦干/干出来的,不是开会开出来的。而过去,文山会海的确占用了不少时间和精力。


f3276419140e4987e35d02c57a17da29.png


全国政协委员、中科院上海高等研究院研究员、上海光源二期工程总工程师何建华:“实际上是我们科研人员不得不分心,分出很多力气来做那些 其他的一些形式上的,或者为了课题的为了检查,为了考核上面很多的事情。”


全国政协委员、华东理工大学上海市功能材料化学重点实验室主任蓝闽波:“要真正要解决这个事情,我觉得最终关键一点就是要抓落实。执行力加强了,会议就不需要那么多了。”


此次中办发文,对“减负”的要求细化到了文件的页数,足见动真格的决心。代表委员们认为,这既是对公众期盼的回应,也是政府刀刃向内、勇于自我革命的体现。


吕红兵:“经济运行要提质增效,那么政府运行也要提质增效,我觉得非常重要的就是政府要瘦身,少开会,少发文,让基层能够有更多的时间和老百姓打交道。”


丁金宏:“中办的这个决定能吹响一个新的号角,减少文山会海的这样一个新的精神应该像八项规定那样去坚持,能够给政府 行政部门带来新的气象,也给这个基层的工作一个更好的更有效,而且更宽松的环境。”


(看看新闻Knews特派记者 北京报道)   

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:两会