视频|机器杀人谁之过?上海团这份议案被全国人大采纳

看看新闻Knews特派记者

2019-03-12 14:08:57

科技从来都是一把双刃剑,人工智能在造福人类的同时,其带来的社会问题也逐渐显现。


2015年,德国大众公司的机器人发生了“杀人事件”,一名工作人员被正在安装的机器人突然抓起重重摔向金属板,不治身亡。


2017年9月,浙江警方破获全国首例运用人工智能实施犯罪的案件。涉案平台利用人工智能技术快速识别验证码,截获、贩卖10亿多组公民个人信息,供合作团伙进行诈骗。


1_副本.jpg


目前,传统刑法领域只有自然人才是刑法规制的主体,在人工智能应用场景下,现有法律就很难对其进行规范。为此,全国人大代表邵志清今年提出议案,呼吁尽快制定《人工智能应用管理法》,重点围绕伦理道德、资源获取、主体认定、行为认定、责任划分等方面进行立法。法律应该明确禁止应用人工智能技术实施违反类伦理道德的行为,特别是在基因工程 生命科学 情感意识用法律为智能社会划出伦理道德的边界。要明确责任划分和处罚原则。一旦发生有侵害发生,让智能机器人的使用者、制造者、机器人本身承担严格区分的相关责任。


2_副本.jpg


目前这份议案已经被全国人大常委会采纳,这也意味着,全国人大将在条件成熟时,启动该项目的立法工作。


(看看新闻Knews特派记者北京报道 视频编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海团AI议案机器杀人