视频|王军谈减税降费:实打实、硬碰硬、规模空前

看看新闻Knews

2019-03-12 10:06:15

3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。


中央广播电视总台央视记者:减税降费可以说是今年政府工作报告的一个突出亮点,也是大家非常关心的,事关很多人的切身利益。请问税务部门接下来会采取哪些措施让减税降费政策实打实、硬碰硬落地呢?


国家税务总局局长王军:党中央、国务院高度重视实施更大规模的减税降费措施。去年11月以来,习近平总书记多次就实施更大规模的减税降费作出指示、批示、提出要求。李克强总理在3月5日作政府工作报告时,公布了近2万亿元的一揽子大规模减税降费的系列举措。这是一次实打实、硬碰硬,更大规模的减税降费。


它有两个鲜明特点:其一,导向精准。力减制造业、小微企业、工薪阶层的负担,力促“六稳”。其二,规模空前,也可以说是罕见的。减税降费的总额近2万亿元,比去年大规模减税降费又增加了50%以上。单就减税而言,它的规模相当于当年预算安排的税务部门组织收入的10%以上。这么大的减税降费规模,无论是在中国,还是在国外,无论是近些年来,还是几十年来,都是空前的。它充分彰显了我们党和政府攻坚克难、励精图治,逐梦圆梦的决心、信心、智慧和力量。税务部门必须把减税降费实打实、硬碰硬地落地。我们的努力目标是做到“四实四硬”,也就是政策制定要实、简明操作要实、宣传辅导要实、优化服务要实。哪“四硬”呢?就是信息系统要硬、数据账本要硬、检查问责要硬、改进完善要硬。


3月5日总理公布减税降费一揽子方案的当天,税务总局就向全国税务系统发出通知,要求大家迅速行动起来,做好准备工作。3月8日,我们又决定再取消15项涉及减税降费措施落地的税务证明。目前,全国各级税务部门和广大税务人员正在夜以继日、紧锣密鼓、周到细致地进行各项准备工作。在减税降费落实过程中,我们欢迎并将主动配合方方面面,包括我们媒体的朋友们,进行实打实、硬碰硬的监督。我们不回避问题,不掩饰短板,在落实中改进,在改进中更好落实。


我相信,好的政策、好的实施、好的监督,一定会使这些政策取得好的结果,这就是提振人民信心,铸牢长远根基,促进高质发展,贡献世界经济。为此,我们税务人会很拼的。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:减税降费