视频|世界看两会丨共克全球难题 打好污染防治攻坚战

看看新闻Knews综合

2019-03-11 23:02:55

今天下午,生态环境部就"打好污染防治攻坚战"答记者问,引发各方关注,事实上,这不仅是两会的热点,也是亚洲媒体关注的焦点。


韩国知名的《亚洲经济报》注意到,全国人大公开的《2019年国民经济和社会发展计划报告(草案)》中,2019年环保预算为600亿元人民币,与去年相比,增加了近50%;这显示出中国政府对于环保工作的高度重视。


亚洲经济报.mov.Copy.01 FF.Sub.jpg


日本《东京新闻》则关注到中国的"厕所革命",今年中国将投资70亿人民币,加速中国1千万户农村家庭的"厕所改造计划",报道认为这将有效提升人民的生活品质。


东京新闻.mov.Copy.01.Sub.01.jpg


韩国最大门户网站naver则关注到了中国电动车行业,它在报道中提到,今年,电动汽车和人工智能、新材料等,都是中国政府重点培育领域。尽管今年中国经济增速在放缓,但科学技术领域的预算比去年增加了13.4%,显示出中国对发展电动汽车和电池产业的决心。


韩国.mov.Copy.01.Sub.01.jpg


这两年,中国不仅重视环保问题并有所突破,与国际合作交流也在加深。其中,日本国立环境研究所就是合作方之一。这个成立于1971年的环境研究所,在日本也是首例,在亚洲甚至世界范围内,都算得上是最大规模的环境研究所。该研究所有1000名研究人员,其中一半以上是博士。


sjklh0311.jpg


在循环经济研究、气候变化等领域,中日双方保持密切合作。除此之外,日方在环保立法、产学研结合上的经验,也值得我们借鉴。


日本2.Sub.02.jpg


研究所的专家表示,事实上,地球暖化、资源枯竭、还有生态系统性破坏,这些新的环境问题,正在成为,包括日本、中国乃至欧洲共同的难题,在目前没有良好解决方案的背景下,就更需要多数国家一起搞国际合作,共同面对这些人类共同的问题。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。