视频|不提"房住不炒"意味着放松调控?住建部回应来了

看看新闻Knews特派记者

2019-03-11 19:25:23

针对人们所关心的“房价”问题,今年的政府工作报告 “惜字如金”,近几年市场提法最多的“房住不炒”没有出现。一些市场传言猜测,在经历了3年的楼市调控之后,这是否意味着相关政策有所转向?在两会现场,全国政协委员、住建部副部长黄艳在接受看看新闻Knews记者采访时明确表态,这是一种误读,“房子是用来住的,不是用来炒的”已是一个稳定的国家政策,无需年年提。



全国政协委员、住建部副部长黄艳表示,过去半年多来,总书记至少3次反复强调“房子是用来住的,不是用来炒的”。因此,主管部门和各级政府一定会落实这一国家政策,要稳定房地产市场。


今年的政府工作报告中重点提出“促进房地产市场平稳健康发展”,而 “稳”字将贯穿2019年房地产调控的始终,这就意味着将延续此前政策的稳定性。



黄艳委员表示,今年住建部的工作目标是“稳地价、稳房价、稳预期”;同时做好两个体系的完善工作,一个是住房的市场体系,另外一个住房的保障体系,对居住、居民消费和普通商品房三大房地产市场进行调控。



更为重要的是,政府工作报告中强调了“落实城市主体责任”,这就意味着2019年我国将继续推行“因城施策”、分类指导,尤其是夯实地方尤其是城市政府的责任。针对部分开发商在一些城市打折促销新盘,来自房地产行业的张力委员表示,这是个别行为,今年的房地产市场会比较平稳,不会大起大落。


此外,今年的政府工作报告中还提出“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”。委员们表示,房地产税目前正在积极推进当中,它涉及到持有环节,对价格、成交量会有影响,是房地产长效机制的一部分,对推动“房住不炒”、推动房地产市场长期健康发展是有必要的。

不少委员也提醒,我国房地产市场与货币政策息息相关。如今,货币政策相对宽松时,要防范大量资金通过传导机制流入房地产市场,引发房价快速上涨。

(编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:房住不炒房地产调控