视频|代表热议外商投资法 挑战与机遇不亚于加入WTO

看看新闻Knews特派记者

2019-03-10 20:26:24

《外商投资法》有望在本次人代会上获得通过,这不仅是中国继续扩大对外开放的强烈信号,更意味着在推动全方位对外开放方面,中国正由加快推动由商品和要素流动型开放,向规则等制度型开放转变。


面对未来全新的市场环境,国内企业能不能扛得住?


全国人大代表寿子琪提出,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,好比中外企业在一口锅里面吃饭,如果外企在某个领域“牙齿好、咀嚼能力好、消化更强”,可能会“他吃完十口,你一口没有吃完。”这必将倒逼国内企业必须朝高质量方向发展,其面临的机遇和挑战绝将不亚于当年加入WTO。


全国人大代表许立荣在审议时情不自禁地回忆起当年加入WTO时,他曾经历过反复讨论、思想不断解放的过程。他说,当年对于“入世”,反对声更多来自国内的一些担忧,担心民族工业受到冲击。但事实证明,开放的大门打开后,面对竞争,中国的民族工业发展得更好,产品也更加丰富。他认为《外商投资法》的制定,将促进中国企业提升全球思维,中国产品提升全球竞争能力。


(看看新闻Knews特派记者 视频编辑:沈淑艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:外商投资法两会