视频|赖明委员:建言资政和凝聚共识双向发力

看看新闻Knews

2019-03-10 09:09:08

全国政协十三届二次会议3月10日上午在梅地亚两会新闻中心举行记者会,邀请5位政协委员就“新时代政协履职”回答记者提问。


中央广播电视总台央视记者提问:我注意到主持人刚才提到的政协工作的三个新特点以及几个首次,其中都提到了政协委员要在建言资政和凝聚共识方面双向发力,我的问题是,这个双向发力给政协委员在新时代的履职尽责提出了哪些新的要求?


全国政协常委、副秘书长(兼)、提案委员会副主任,九三学社中央副主席赖明:我们都知道,当前国际形势非常复杂严峻,国内改革发展稳定任务异常艰巨。正如习近平总书记所指出的,我们现在所处的是一个“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的时候,是个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,这样就需要我们更好地凝聚力量,团结奋斗。面对新形势,新一届全国政协和汪洋主席提出,人民政协要进一步加强思想政治引领,实现建言资政和凝聚共识双向发力。因此,我们委员的履职要紧扣双向发力,特别是要在凝心聚力上下功夫。


具体讲有三个方面:第一,我们要做好双向发力,必须要真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。举一个例子,大家都知道,总书记提出,“既要绿水青山也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,这句话是三重意思,总体上我们既要生态保护,也要经济发展,但是如果经济发展与生态保护发生冲突,那么我们必须坚决守住生态保护的红线。但是,从长远看,从全局看,从综合看,我们保护好了生态环境,就会促进经济社会发展,它的完整含义应该是这样的。


但是大家注意到,频频曝光的祁连山秦岭别墅这些环境破坏问题,其实表明我们一些地方对习近平总书记的“两山”理论是没有领会透的。另外,也有些地方出现了为保护而保护,一关了之、一禁了之的现象。我们在调研当中也注意到,在西部某省的一个湖泊景区就有这种情况,为了保护好这个湖泊,当地政府利用湖泊周边草地建设湿地,有效保护了湖泊生态。同时,牧民的收入就得到了很好的增长,2016年,这个湖泊周边的200多户贫困户户均收入达到1.13万元,而且这200多户牧民绝大多数是贫困户,应该讲对改善牧民的生活起到了很大的作用。但是,2018年4月,这个湖泊景区就关掉了,关掉以后农牧民就没有收入了,他还要养家糊口,又到湖泊周边过度放牧,因为他们放牧非常松散。这样就给我们带来一个问题,就是怎么样把我们的经济发展和生态保护有机地结合起来,这里面既是个科学问题,也是个认识问题,更重要的是要从长远来认真、深刻地领会总书记的“两山”理论。


第二,要做好释疑增信。比如习近平总书记强调长江经济带要共抓大保护,不搞大开发,而有的地方认为,不搞大开发就是不要大的发展。我们可以想一想,在这样一个覆盖全国11个省、面积约200万平方公里、人口和生产总值都占到全国的40%左右的地区不能很好地发展会出现什么样的情况?所以我们在调研过程当中也与基层的干部群众一起交流,与他们一起学习理解“共抓大保护、不搞大开发”的核心要义,切实贯彻新发展理念,积极追求高质量发展。


第三,要凝聚人心。人民政协是爱国统一战线的组织,具有代表性强、联系面广、包容性大的特点,聚焦党和国家的中心工作,顺应人民群众美好生活需要,通过人民政协正确发声,可以很好地起到凝聚人心的作用。比如大家可能注意到,前几年九三学社一位委员叫杨佳作了一个叫“点赞正能量、厚爱正能量、弘扬正能量”的大会发言,潘建伟委员作了一个叫“敢于担当,从我做起,为建设科技强国建功立业”等这些大会发言都起到了很好的效果。

 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会