视频|肖亚庆:培养更多具有全球竞争力的世界一流企业

看看新闻Knews

2019-03-09 16:41:20

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日下午在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆回答记者提问。


中国改革报社记者提问,总理在《政府工作报告》中105次提到“改革”二字,还特别强调要加大改革力度,增强发展动力,深化国资国企的改革,特别强调在“巩固、增强、提升、畅通”八字上狠下工夫,刚才前面也讲到了很多的目标任务。我的问题是,你将如何带领你的团队,确保这些目标和任务的实现?用什么样的手段和方式?


肖亚庆表示,我刚才在开篇当中讲过,习近平新时代中国特色社会主义思想为中国国有企业改革发展指明了方向,提供了根本遵循。李克强总理在《政府工作报告》当中,您讲105次提到了“改革”,这足见国有企业的改革任务十分艰巨,也十分重要。所以我们在未来的工作当中,一定要落实好政府工作报告提出的各项要求。


深化国有企业改革,这几十年来一直是经济体制改革的中心环节,也是大家孜孜以求、不断探索的一项重要工作。正是由于它是中心环节,它重要,所以我们在改革中也确实做了很多的努力、很多的探索。我想,我们只要按照党中央、国务院确定的大政方针,特别是中央已经明确的“1+N”系列文件的各项要求,我们改革就一定能够成功。


我们的中央企业和国有企业要紧密地结合自身的实际,结合企业自身所处的行业和业务的实际情况,结合国际上形势的变化和发展的趋势来深化改革。同时,我们特别要注意,这些改革根本性的是市场化和商业化的改革,使得我们的企业特别是国有企业和中央企业要在市场竞争中不断发展壮大,不断提高自己。从过去几十年改革实践看,改革确实使得我们企业做优做强做大,得到了进一步提升。


随着中国经济的发展,我们改革任务会越来越重。发展出题目,改革作文章。所以改革的任务依然很重,我们要在改革的路上永不停步、永远向前,使得我们的企业真正能够培养出很多具有全球竞争力的世界一流企业。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:市场竞争企业