视频|肖亚庆:防范化解重大风险 要做到心中有数

看看新闻Knews

2019-03-09 16:19:51

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日下午在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆回答记者提问。


经济参考报记者提问,今年国资委在防范化解重大风险方面有什么样的安排?其次,今年《政府工作报告》提出要深化电力、油气、铁路等领域的改革,不知道这方面国资委会有什么样的安排?


肖亚庆表示,防范化解重大风险是我们今年的重要任务之一。刚才我也讲到了,中央企业的负债率这些年来稳定之中有所下降,但是由于市场外部环境的变化和企业自身管理的问题,各种各样的风险也会出现。所以,防范化解重大风险,一是要全面扫描排查,做到心中有数,各个中央企业都在根据自己的行业特点、业务特点进行排查,把风险化解在苗头之中,化解在未然之中。


二要突出重点,抓住首要。我们企业处在各个行业,各个行业不一样,有的行业可能负债率降一些是当前重要的任务,但有的行业很好,发展势头很好。比如说我们通信行业,现在5G的发展势头非常好,他们可能要多投资一点,这样也是企业的自主行为,也是行业发展的规律。所以,防范风险不是一刀切,不是一边齐。每个企业要根据自己的特点,抓住这些重要的机会。


第三,防范风险是个永久的话题,但是更是一个制度建设的根本,重要的基础在于制度建设。所以我们中央企业要在化解风险,特别是汲取教训、举一反三上下功夫,把我们的制度建设更加扎实,特别是内控体系在针对性、完整性和有效性上下工夫,使得中央企业的发展是持续健康的发展。


刚才您谈到油气领域的改革,这是个重点的改革方向。今年要以管道公司的组建为契机,深化油气领域的改革。中央企业这三家油气公司,如果加上中化,从事油气的公司是“3+1”,他们都在加大勘探力度,加大找气找油的工作力度,也在加大和海外企业的合作力度,通过国际合作、通过“走出去”,通过自身不断努力,深化油气领域的改革,以提供良好可靠的油气保证。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:风险防范