视频|全国两会|肖亚庆:央企没有基于所有制的补贴

看看新闻Knews

2019-03-09 15:48:49

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日下午在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆回答记者提问。


日本共同社记者提问,刚才肖主任说中国没有制度性的安排给国有企业的额外补助,但是国际社会担心中国对国有企业有隐性的优惠政策,那么中国怎样对国际社会解释对国有企业的优惠,比如补贴或各种各样的对国有企业的政策?


肖亚庆表示,国有企业是独立的市场主体,自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展,这是我们始终的方针。我们讲,国有企业与其他所有制企业同样参与市场竞争,同样受到法律保护。


关于你刚才谈到的补贴问题,我们也特别对中央企业进行过梳理。可以讲,中国的法律法规没有专门针对中国国有企业补贴的规定,中央企业也没有基于所有制的补贴。就是没有只给中央企业、国有企业,不给别的企业。所以,国家也正在清理,各个部门也正在清理,在规范各种补贴。我觉得,这将有利于为各类不同所有制、不同规模的企业营造公平竞争的环境和条件,有利于提高企业的竞争力。


我不知道你到没到过中国国有企业和中央企业,欢迎你和华尔街日报的朋友有机会到我们中央企业、国有企业来考察参观,随时欢迎。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:国有企业独立市场主体