视频|全国两会|第二场委员通道开启 冯巩答记者问 

看看新闻Knews

2019-03-09 14:17:10

3月9日下午,全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”开启,来自不同界别的全国政协委员现场回答中外记者的提问。

全国政协委员、中国文艺志愿者协会主席冯巩在谈到习近平总书记看望文艺界和社科界委员时的讲话时表示,总书记的重要讲话,让我们倍感振奋,深受鼓舞,催人奋进,这是对新时代中国的创新发展的殷殷嘱托,让广大文艺工作者更加清醒地看到所肩负的使命和责任。

冯巩表示,自己是中国文艺志愿者协会的主席,文艺志愿服务是中国志愿服务事业的重要组成部分。近年来,他们开展了“送欢乐下基层”“我们的中国梦”“文化进万家”“文艺支教”“文艺扶贫”等活动,不断深入到工厂、农村、社区、学校和少数民族地区。

“去年冬天,我们还去了内蒙古科尔沁草原,看到了当地的农牧民群众,人均两只羊、一头牛,他们是‘赶着牦牛奔小康’。”冯巩表示,那里的群众基本上都脱贫摘帽了,但在物质脱贫的同时,他们更渴望文化脱贫。

“那天我们在村里演出,室外温度是零下20度,室内也就是四五度,在不到300平米的会议室,坐了近400位农牧民群众。”冯巩回忆,那天,农牧民们穿着节日的盛装,唱着原生态的“敖包相会”,跳起了欢乐的筷子舞助兴。“我们顿时感到,这屋里很暖和!”

冯巩还回忆道,在海上丝绸之路起点之一的福建福清,一进村当地村民们就用有着700多年的历史车鼓舞夹道欢迎,让他们看到了中华传统文化的延续和传承。而在深圳福田的社区演出过程中,突然天降大雨,却没有一个观众退场。“在雨中,他们用笑声、掌声、欢呼声,表达了对文化的渴望和尊重。”冯巩说。

“我们去年还去了广州仲恺农工学院给学生们联欢,几千个大学生用传统诗词跟我们互动,让我们看到了广大青年朋友们不忘本来、吸收未来、面向未来的追梦情怀。”冯巩表示,每一次深入基层,都深切地感到:人民需要艺术,艺术也需要人民。

他说,作为文艺工作者,只有不断深入生活、扎根人民、感受老百姓的酸甜苦辣和喜怒哀乐,才能创造出接地气、传得快、留得下的精品力作,才能不辜负新时代人民对美好生活的向往。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:冯巩全国两会政协委员