视频|钱克明:坚决反对任何形式的保护主义

看看新闻Knews

2019-03-09 12:14:15

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,商务部副部长钱克明回答中外记者提问。


商务部副部长钱克明表示,一些国家加严了对外国投资的安全审查,给中国企业走出去造成了一定的困扰。“我们正密切跟踪、全面评估事态发展。”


“我们一贯坚决反对任何形式的保护主义,更不希望看到安全措施被滥用,给正常投资设置障碍。我们也愿意与有关国家一道,共同为投资者营造公开、透明、便利的营商环境,推动建设开放型世界经济。”钱克明强调。


据钱克明介绍,当前中国对外投资已经成为拉动全球对外直接投资的重要引擎。2018年中国对外投资大数是1300亿美元,规模稳居世界前列,同时对外投资质量、效益也有大幅度提升,其中制造业对外投资占比不断提高。大家知道,2015年、2016年去买足球俱乐部、买宾馆的特别多,但后来采取一定措施,现在对外制造业投资比例大幅上升。2018年,我们为东道国创造就业1700万,创造税收400亿美元,效果非常好。


下一步,将从三个方面引导企业对外理性投资。一是搭平台,即“境外投资合作区”作为中国和有关国家重要的投资合作载体,将升级改造和新建一批境外投资合作区,特别是将一带一路沿线国家作为重点。二是强能力,加强对对外投资企业的培训,提高其国际化投资运营能力。对外投资也是近几年的事,早几年主要是招商引资,中国企业国际化运营能力还有待提高。三是防风险。下一步,将从投资政策、合规经营、企业社会责任等方面加强培训,同时鼓励企业相互抱团、优势互补,集团化地走出去,提高综合竞争能力。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:钱克明投资商务部