视频|商务部部长钟山:全力做好第二届进博会准备工作

看看新闻Knews

2019-03-09 12:11:28

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,商务部部长钟山答中外记者提问。


在回答关于第二届进博会的提问时,钟山表示,第二届进口博览会展览面积计划为33万平方米,从报名情况看,估计会有更多企业、国家和地区参展。


钟山说,去年中国举办了首届中国国际进口博览会,取得了圆满成功。“这个成功不是我们口头说说的,首届博览会的面积为30万平方米,172个国家、地区和国际组织参加,其中世界500强和行业龙头企业就有220多家,可以说是一展难求,充分体现了中国市场的强大吸引力。”钟山说,共有300多个新产品、新技术在进博会上首次亮相,让进博会成为全球首发新产品最多的展览之一,“进博会期间,工艺品、农产品等7大版块都有成交,成交额达到578亿美元。”


钟山透露,有参展商把直升机送来参展,没想到一口气成交了15架,可以说喜出望外。还有盛产优质咖啡的拉美国家通过进博会找到了中国客户,提出自己有5万吨咖啡可以出售,“结果中国客户说,太少了,不够。”钟山说,这说明国内市场巨大,采购商很多,参展商很满意。


在谈到今年的第二届进博会时,钟山透露有以下几个变化。一是进一步扩大规模,今年展览面积计划是33万平方米,从报名情况看,估计会有更多企业、国家和地区参展。“昨天晚上,进口博览局告诉我,有些版块已经报满,比如说健康。”二是质量更高,会有更多新产品、新技术、新服务参展;三是服务更优,为参展商、采购商提供更便利的平台;四是成效更好, 会有更多的商机、成交,消费者也会有更多的选择。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:商务部进博会