视频|王受文: 外商投资法将进一步优化营商环境

看看新闻Knews

2019-03-09 12:05:44

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文回答中外记者提问。


记者提问《外商投资法(草案)》对促进外商投资有何意义。对此,商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文回答说,此次《外商投资法(草案)》很大的一个特点,就是确定了外资在中国公平竞争的环境。


他举例说,外资企业到中国来以后,有时候会感觉到不公平竞争的地方。比如说政府采购不能够完全参与,或者一些优惠政策,外资企业享受不到。“《外商投资法(草案)》明确,凡是内资企业适用的所有的优惠政策,外资企业全部享受。外资企业和内资企业具有完全相同的资质,可以公平参与政府的采购竞争。”


王受文表示,《外商投资法(草案)》进一步加强了对外资企业的权益保护。比如,这次《外商投资法(草案)》明确说,企业的技术合作基于商业原则、基于自愿的原则,政府部门不得利用行政这权力来干预。还有一些地方政府,新的官员上来了,新官不理旧账,原先的承诺不去履行。对这个事情,《外商投资法(草案)》也作出了规定,地方政府对外资企业所作出的承诺必须履行。如果要由于公共政策目的征收外资企业资产,必须基于公平的补偿。


“在这些方方面面,《外商投资法(草案)》都给予了规定,使得外资企业在中国投资的利益得到保护。如果法律出台,将会对中国的投资环境有大大的改善。”王受文说。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:外商投资法营商环境