视频|刘俊臣谈夫妻债务问题:正观察司法解释实施效果

看看新闻Knews

2019-03-09 10:26:07

3月9日,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行“人大立法工作”记者会。


有记者问,民法典的编纂关系到每一个人,民法典各分编从去年开始进入全国人大常委会审议程序,其中包括广受关注的婚姻家庭篇。今年“两会”的时候有全国人大代表建议提出,夫妻债务“共债共签”的问题应该在民法典的修订中有所体现。那么法工委如何考虑这些建议的?民法典其他分编的进展如何?


刘俊臣表示,民法典是社会生活的百科全书,经济社会活动的行动指南和行为规范,关系到每一个人、每一个家庭、每一个企业,所以社会各界给予广泛的关注。民法典的编纂是党中央确定的重大立法任务,是我国法治建设的一座里程碑。因为它的条文非常多、内容非常丰富,按照工作安排,整个民法典编纂的工作思路是两步走,第一步先出台民法总则,这个工作已经完成了,在2017年3月,十二届全国人大五次会议已经通过,为民法典的编撰奠定了坚实的基础。第二步要完成民法典各个分编的编纂工作,最后已经出台了民法总则和人大常委会审议修改完善的各个分编,把它合起来,编纂成一部完整的民法典。按照工作方案,最终准备提请2020年3月召开的十三届全国人大三次会议审议。


向大家通报,这项工作正在扎实、顺利、稳步地推进。一是去年的8月份,将民法典各个分编的草案作为一个整体,已经提请全国人大常委会进行了初次审议了。二是各个分编再次审议的工作。我们确定了拆分各个分编,分成若干个单元,陆续提请常委会审议的工作思路。目前合同编、侵权责任编,这两编在去年12月份已经进行了再审。其他的各个分编今年将陆续提请全国人大常委会再次审议。


在民法典编纂过程中,因为涉及到千家万户,所以社会关注,我们坚持开门立法,广泛征求社会各界的意见。我这里有一个统计数据,去年我们通过中国人大网公开征求意见,到截止日期共收到437000余条,我们对所有的意见梳理、归类、研究,有很多意见都已经吸收采纳了。


在回答记者提问时,刘俊臣谈到了夫妻债务问题。这在前几年是一个热点问题,产生了很多纠纷,后来最高法院出台了司法解释,平息了有关争议和热点,因为这一司法解释出台的时间不长,所以还需要进一步观察实践效果,对这个问题再做深入的研究。


据刘俊臣介绍,民法典草案编纂中,还关注“自担风险”、“抢方向盘”等热点问题,总之,按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,我们要积极做好草案的修改工作,确保民法典的编纂如期完成。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:刘俊臣夫妻债务