视频|程立峰:正按照要求积极开展南极立法的制度论证

看看新闻Knews

2019-03-09 10:10:11

3月9日,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行“人大立法工作”记者会。


有记者提问,近年来,去南极旅游的人越来越多,相信也给南极的环境保护带来更多挑战,我们听说十三届全国人大常委会已经把《南极活动与环境保护法》列入了立法规划,请问这个立法的重点和难点在哪?


程立峰表示,党中央高度重视南极事务,习近平总书记多次就南极事务做出重要指示,明确提出要认识南极、利用南极、保护南极,全国人大常委会坚决贯彻党中央决策部署,将南极立法列入了十三届全国人大常委会立法规划,也是一类项目,交由全国人大环资委牵头起草和提请审议。


程立峰说,我国是南极条约的协商国,在南极国际事务中发挥重要作用,随着我国南极事务的不断深入发展,我国有责任将南极条约体系的原则要求转化为国内法,明晰部门的职责,规范相关主体的活动,提升南极活动能力建设,以推动我国南极事务进一步发展。全国人大环资委正在按照立法规划的要求,积极开展立法调研和制度论证,抓紧法律草案的起草工作,力争按照要求完成法律草案起草和提请审议工作。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:程立峰南极立法