视频|刘俊臣:外商投资法是一部促进法、保护法

看看新闻Knews

2019-03-09 10:01:36

3月9日,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行“人大立法工作”记者会。


有记者问,为什么要制定关于外商投资的专门法律?如果这部法律获得通过,将会给境外投资者带来哪些好处?  


刘俊臣表示,在改革开放40年后的第一个春天,全国人民代表大会审议外商投资法草案,表明中国将改革开放进行到底的决心和意志意义重大、影响深远,所以刚才讲到的“利好”这两个字,我觉得确是利好、重大利好。法治是最好的营商环境,改革开放初期,我们制定了“外资三法”,对引进外资发挥了重要的保障、规范的作用,几十年过去了,当时的“外资三法”已经不能完全适应形势的发展变化,为了适应新时代构建开放型经济体制的需要,非常有必要,制定一部统一的新的外商投资领域的基础性法律。所以,制定外商投资法应该说是我们进一步扩大开放的必然要求,是落实党中央的决策部署,构建新型的外资管理体制,统一内外资法律必然要求,这是一个大的立法背景。


刘俊臣介绍,外商投资法是外商投资领域的基础性法律,这一部法律重点是确定我国外商投资新的基本框架、基本规则、基本规范。这部法肯定还要起草相应的配套法规规章,这样能够稳定预期,建立起公开、透明可预期的法治的环境。


刘俊臣说,现在的外商投资法草案对关键内容,比如国民待遇的问题上,规定了外商投资准入前国民待遇加负面清单这个新型的管理制度。通常说,国民待遇都是准入以后享受的待遇,现在的外商投资法草案规定为准入前国民待遇,在外商外资准入的地方,除了负面清单规定的这些领域之外,在其他领域给外商投资者以国民待遇。


外商投资法草案突出的是什么呢?是促进、是保护。所以这一部法律是一部外商投资的促进法、保护法,刘俊臣说,这部法律突出了积极扩大对外开放,促进外商投资的主基调,这是它的特点。针对目前外商投资领域存在的一些问题,这部法律草案都有呼应,里面有很多具体条款,比如要强调外商投资政策的公开透明、强调外商投资企业可以平等参与竞争、强调地方政府要守约践诺。举一个例子,比如地方政府制定有关外商投资的政策性文件,法律草案里有明确的要求,第一是可以制定促进便利化的措施,比如“放管服”。第二是遵守法定的程序、法定的权限。第三是制定以后要遵守,政策性承诺要遵守。可以预期新的外商投资法对外商投资来说,对改革开放来说是一个重大的利好,能够进一步将我国的对外开放提高到一个新的水平。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:刘俊臣