视频|许安标:五年立法规划提出116件立法项目

看看新闻Knews

2019-03-09 09:16:50

今天上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文等就“人大立法工作”相关问题回答记者提问。


记者提问,我们关注到现在全面依法治国已经进入到了一个新的时期,人民群众对我们立法工作有很多新的期待,但是一些新的问题不断出现,比如像基因编辑,某些网站会自动推荐一些低俗信息,所以立法呼声很高。对于这种新的问题、新的现象,作为国家最高立法机关,在这个新的时期会怎样进一步加强和改善立法工作?


全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标表示,到目前为止,现行有效法律总共271件,我国的法律体系得到进一步的完善。全国人大常委会在抓紧抓好具体工作的同时,对本届立法工作进行了统筹谋划,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,编制了五年立法规划,规划提出了116件立法项目,其中需要新制定的是48件,修改68件。


这里面有两类,一类是在本届任期内条件比较成熟、争取完成的是69件,二类是在本届内要抓紧工作、尽量争取提请审议的有47件。同时还安排了若干第三类项目,是立法条件尚不完全具备、需要继续研究论证的项目。这样一个立法任务的提出,主要是基于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于在更高层次、更高水平、更高质量上完善中国特色社会主义法律体系,贯彻落实党中央的重大决策,坚持以问题为导向,紧扣实践需求,突出重点,区分轻重缓急,提出这样一个立法目标和任务。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:许安标