视频|外国人来华行医亟待规范 卫健委负责人鞠躬回应

看看新闻Knews特派记者

2019-03-08 20:44:01

根据我国现行法规,外国人来华行医只需要提供相应资质证明材料,与国内医疗机构签订合同后,在当地卫生行政部门注册即可。近年来,来华行医的外国医生越来越多,但水平参差不齐,存在重重隐患。来自医疗界的全国政协委员连续第三年提出这个迫切问题,让前来旁听的国家卫健委负责人表示,如芒在背、如坐针毡。


傲游浏览器截图20190308204740.jpg


让国家卫生健康委员会副主任王贺胜如此感慨的,来自现场政协委员林野的"重磅发言":注册本身无法控制申请者的业务水平,各国的医学教育制度学制内容各不相同,今年来还出现过申请者仅参加过当地的某种培训,根本没有正式医学学历教育,也来华申请注册行医的事件。



林野表示,2016年全国两会上已经形成了"尽快制定外国人来华行医通过执业医师考试相关规定"的提案。2017年的数据显示,超过3000名外国人在华行医,其中2000多人未参加过中国的资格考试。今年两会前,他致电卫健委询问进展,被告知执业医师考试是由执业医师法规定的,卫健委不能自行设立考试,要等待修法。



全国政协委员林野表示:“修法的日期是数以年计的,而外国人在华行医的医疗行为是时时刻刻发生的,为此建议国家卫健委要有所作为,负起责任,尽快重新制定发布外国人来华行医的管理办法,同时申请修法。”



王贺胜当即表示将尽快联合相关部委,启动相关政策法规制定。


(看看新闻Knews特派记者北京报道)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:外国人来华行医卫健委鞠躬