视频|教育部部长:已整顿超27万所校外培训机构

看看新闻Knews特派记者

2019-03-08 19:57:49

唐江澎委员来自教育第一线,对于目前高中教育存在的教材与课程标准不相匹配的情况,他说这是"穿老鞋、走新路"。


038.jpg


全国政协委员唐江澎说:“我现在最大的期盼,就是想跟陈部长讲,高中的新教材要赶紧面市了,我们现在过的日子是对着新课标教着老教材迎接新高考,这个穿老鞋走新路,走着走着就把路给走歪了。”


近年来,全国各地多种高考改革政策陆续实施,随之也出现了部分学校师资力量和配套设施不足等问题。对此,教育部长陈宝生回应称,教育部门将统筹推进高考改革和新课程改革等相关问题。


041.jpg


教育部部长陈宝生说:“这是今后几年,我们的一场硬仗,也是一场恶仗,它不仅涉及到课程,还涉及到师资,搞了走课之后,你的硬件、软件都不适应,但是我们走一步,回过头看一看,再前进一步,有什么问题我们解决什么问题。”


不少委员指出,素质教育应贯穿到学校教育的各个环节中,做到润物细无声。


040.jpg


全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益说:“我想升学过程中的各种考核,真正地能够体现把素质教育的要求,能够细化到我们的考核标准里面去。”


039.jpg


为了保证素质教育的落地实施,2018年,教育部门通过治标与治本相结合的办法,对全国校外培训机构进行了整治,共调研40.13万个校外培训机构,其中,有27.3万个存在违规,陈宝生表示将继续整顿。


教育部部长陈宝生说:“这件事我们要打持久战、打攻坚战,我们打下去,这一次不获全胜,绝不收兵。”


在今年的两会上,高考改革、教育公平等,依然是代表委员们最关注的话题之一。我们也期待,全面推进素质教育,能够真正改变唯分数、唯升学的倾向,让整个教育链条回归良性循环、健康发展。


(来源:看看新闻Knews特派记者北京报道)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。