视频|伊拉克助力伊朗外交突围 两伊关系水有多深?

看看新闻Knews记者 邹琪

2019-03-08 17:25:15

3月11日,鲁哈尼将访问伊拉克,这是他任期内首次对伊拉克正式访问。伊拉克外长日前表示,伊拉克没有义务遵守美国对伊朗的制裁措施,将继续促进双边贸易发展。伊拉克真的会不顾美国压力与伊朗交好吗?伊朗伊拉克靠近,意义何在?中国国际问题研究院副院长董漫远在《环球交叉点》节目中认为:  


袁鸣:伊朗此刻要加强跟伊拉克之间的关系,而且双方似乎是非常投缘。那么在这一点上,对于伊朗的缓解外部压力也好,提升国内经济也好,伊拉克会给它带来什么样的帮助? 


董漫远:首先两伊关系,现在在萨达姆不在的情况下,水是很深的。 


袁鸣:什么叫“水是很深的”?  


董漫远:就是伊拉克它在天然气方面对伊朗有依赖,为什么呢?它这个电厂要用天然气来发电,这个天然气伊朗要来供应,同时伊朗也在向伊拉克出口电力。这次就是两国高官经过商讨以后,就是要深化在电力、能源等领域的合作。此外,由于伊拉克它现在是什叶派掌权,应该说从宗教感情上,跟伊朗是很近的。所以我感觉现在两国深化合作,如同伊朗同叙利亚深化合作一样,都是在抱团取暖,在共克时艰。那么它们这些关系的特征,特别是伊叙关系的特征,我是觉得是叫唇亡齿寒、唇齿相依,是荣辱与共,是共荣共存,然后抱团取暖,共克时艰,这是它们关系的特征。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:伊朗伊拉克外交石油能源