视频|美国抛弃伊核协议 伊朗还紧守不退的秘密是?

看看新闻Knews记者 邹琪

2019-03-08 17:18:45

在伊核协议的存续问题上,伊朗内部反美强硬派对鲁哈尼和扎里夫形成了巨大压力。鲁哈尼的政治命运,是否与伊核协议紧紧绑在一起?中国国际问题研究院副院长董漫远表示:  


董漫远:从国际道义的角度,这个伊核协议是安理会五常加德国同伊朗签署的一个协议,它是国际核不扩散领域当中的一个重要的成就,它同时也是联合国权威的一个体现,因为这个协议得到联合国安理会决议的背书,它是有利于中东地区的和平和稳定的,同时它在一定程度上抑制了中东地区的核军备竞赛,我感觉它是个充满正能量的一个协议。所以伊朗它现在紧紧地站在这个道义高地上,而且高级原子能机构也说了,不是一次说,已经说了12回了,伊朗遵守了这个协议,这是一个方面。另一个方面,伊朗现在在做友好国家的工作,比如说是像俄罗斯的工作,做中国的工作,同时也在做欧洲的工作,给欧洲指出,如果这个协议废掉的话,欧洲会面临什么后果,那也就是说地区形势会紧张,它会乱,乱了以后会产生难民,难民当中还会混杂着极端分子混入欧洲,所以这个对欧洲还是有一定的说服力,同时伊朗在周边也在开展积极的外交活动,比如说是同伊拉克开展经贸合作,同叙利亚、同黎巴嫩,以及同土耳其、印度,目的都是为了尽可能地缩减美国经济制裁造成的压力,使这个困难能够挺过去。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:伊朗鲁哈尼美国伊核协议